Что такое синусит? Симптомы и лечение у детей и взрослых

Полость носа сочленена с особыми пазухами, наполненными воздухом. Их называют околоносовыми синусами. Изнутри они выстланы слизистой оболочкой – мерцательным эпителием. Он вырабатывает секрет с увлажняющими и противомикробными свойствами. Если слизистую поражают вирусы, бактерии или грибки, развивается воспаление. Она отекает, а протоки в синусы (соустья) закрываются. Секрет скапливается там, а воспаление усугубляется. Такое состояние называется синуситом.

Суть заболевания

Понятие синусита объединяет воспалительный процесс в любой из околоносовых пазух. Всего их 7: три парных – лобные, клиновидные и верхнечелюстные, одна непарная –комплекс пазух решетчатой кости.

Ранее синусит различали по локализации воспаление. Если оно сосредоточено в верхнечелюстных пазухах, болезнь называют гайморитом. Воспаление лобных пазух называют фронтитом. Воспаление отверстий в решетчатой перегородке называют этмоидитом. А поражение клиновидной пазухи – сфеноидитом. Слизистая всех пазух и полости носа – едина. Воспаление в одном участке неминуемо распространяется на остальные. Отсюда понятие риносинусита – одновременного поражения слизистой носа, одной или сразу нескольких пазух.

Старые названия используются при поражении конкретной придаточной пазухи, например, если перекрыто устье и нарушено ее дренирование (отток содержимого).

Воспаление слизистой подразумевает ее отечность. Так как устья очень узкие, даже незначительный отек может закрыть естественный канал. Однако мерцательный эпителий (который не только вырабатывает, но и продвигает слизь наружу) продолжает работать. Из-за нарушения дренажа слизи вырабатывается больше. Медики называют этот процесс выпотеванием. Однако она не может быть удалена из пазухи, а потому застаивается.

В слизь попадают микроорганизмы, поскольку они всегда присутствуют на слизистых оболочках, но подавляются нормальной микрофлорой. Условно-патогенные (потенциально опасные) микробы усиливают воспалительный процесс или провоцируют образование гноя. В таком случае развивается гнойный синусит. Микробы проникают глубже в слизистую, воспаление поражает глубинные слои оболочек. Без правильного лечения в него вовлекаются близлежащие структуры и даже кости.

Синусит диагностируют приблизительно у 0.02% населения планеты. Среди детского населения частота патологии составляет 0.5%. Причина тому – естественная слабость детского иммунитета.

Причины развития

В большинстве случаев причина синусита – инфекционная. Первично воспаление развивается из-за вирусов, на фоне ОРВИ. Далее в процесс вступают бактерии, которые живут в полости носа.

Легкие формы синусита развиваются незаметно для самого больного. В начале ОРВИ слизистая сильно отекает, соустья могут перекрываться полностью. По мере стихания симптомов заболевания, состояние больного улучшается, отек слизистой уменьшается. Соустья частично или полностью открываются. Содержимое придаточных пазух естественным образом истекает наружу. Если этого не происходит, в процесс включается иммунитет. Защитные клетки самостоятельно нейтрализуют микробы и расщепляют слизь. Синусит прогрессирует, если иммунитет не в порядке и не может самостоятельно справиться с проблемой.

Чаще такое встречается среди детей и людей с нестабильным иммунным статусом. Проблемы с защитными силами возникают на фоне эндокринных расстройств и приема некоторых препаратов.  В верхнечелюстные пазухи инфекция нередко попадает из-за проблем с зубами, травм лица. Кроме того, синусит может осложнять хроническое течение инфекционных заболеваний горла и уха.

К болезни предрасполагают и другие состояния. Склонность к синуситу есть у людей, с врожденными особенностями строения лицевого отдела черепа. Нередко синусит развивается из-за хронического аллергического или инфекционного ринита. Эти заболевания приводят к разрастанию полипов на слизистой. Именно они перекрывают ходы, нарушая дренаж придаточных пазух.

Разновидности

Кроме классической классификации синусита по зоне наибольшего воспаления, заболевание различают и по другим признакам. Выделяют острую и хроническую форму. Главное различие – продолжительность проявлений. Симптомы острого синусита проявляются не дольше 12 недели и полностью исчезают. Признаки хронической формы присутствуют дольше 3 месяцев, периодически ослабевают и усиливаются.

В зависимости от наличия и типа выделений, выделяют экссудативный синусит и непродуктивный. При первом, из полости носа выходят выделения:

  • жидкие и прозрачные – катаральные;
  • желтоватые и вязкие – гнойные;
  • слизистые мутноватые – серозные.

Медики классифицируют синусит и по происхождению. Если заболевание развивается из-за инфекции, оно может быть:

  • вирусным;
  • бактериальным;
  • грибковым;
  • смешанным.

Если болезнь возникла из-за приема медикаментов, синусит называют медикаментозным, из-за аллергии – аллергическим, из-за травмы – травматическим, из-за болезней зубов – одонтогенным.

Если воспаление не сопровождается бактериальной инфекцией, синусит называют септическим. Если инфекционная составляющая отсутствует – асептическим.

При воспалении сразу нескольких пазух, диагностируют полисинусит. Если поражены все придаточные структуры по одну сторону лица – гемисинусит. Если вовлечены обе стороны – пансинусит.

Как распознать болезнь

Легкие формы и начальные стадии синусита сложно отличить от обычного ринита. Из носа больного выделяется слизь, затрудняется дыхание, голос становится гнусавым. Не существует внешних признаков, по которым можно распознать воспаление придаточных пазух.

Специфическая симптоматика появляется в случае прогрессирования заболевания, когда усугубляется воспаление или присоединяется гнойный процесс. На этом этапе между синуситом и ринитом появляются отличия. Воспаление пазух сопровождается большим «ассортиментом» симптомов:

  • у пациента возникают боли в зоне проекции пораженных пазух (они ощущаются в состоянии покоя, ослабевают в положении лежа на спине, усиливаются при нажатии пальцем на лицо, а также при наклонах);
  • со временем болезненные ощущения теряют определенную локализацию, появляются боли в голове (при воспалении клиновидной пазухи дискомфорт отмечают в районе затылка и в центре головы);
  • изменяется состояние и цвет кожи в проекции пазух, при двустороннем поражении наблюдаются симметричные изменения (например, при двустороннем верхнечелюстном синусите кожа в зоне скул и под глазами темнеет, возникают отеки);
  • изменяется характер выделений из носа – из жидких или серозных они становятся гнойными, вязкими (этот симптом присутствует не всегда, при полной закупорке пазух, выделений нет);
  • возникает слезоточивость;
  • при распространении воспалительного процесса боли возникают в нехарактерных местах – в глазах, челюсти, скулах, висках, может присоединиться острая ушная боль.

Интенсивность симптомов зависит от степени тяжести синусита. При легкой форме больного беспокоят выделения и незначительный дискомфорт в зоне проекции синусов. При среднетяжелой форме присоединяются периодические боли, умеренные признаки общей интоксикации (повышение температуры тела до субфебрильных значений, слабость, сонливость, нарушения носового дыхания). В тяжелой форме симптомы становятся выраженными. Головные боли сильные и постоянные, усиливаются во время активности больного. На лице образуются отеки. Носовые дыхание невозможно. Поднимается высокая температура (до 39º). Больной быстро устает, не может подняться с постели, возникают мышечные и суставные боли.

Симптомы синусита у взрослых и детей практически не отличаются. Клиника остается одинаковой, но у малышей признаки быстро нарастают, так как заболевание быстрее прогрессирует.

Диагностика

Ранее синусит диагностировали по данным анамнеза, жалобам больного и результатам рентгена лицевого отдела черепа. Однако снимок не всегда дает полноценное представление о воспалении внутри костей. Поэтому зачастую диагноз ставили необоснованно, а при легких формах игнорировали заболевание, что вело к его ухудшению.

Сейчас «золотым стандартом» в диагностике синусита считается эндоскопическое обследование и МРТ. В первом случае в полость носа вводят оптическое оборудование – эндоскоп. С его помощью можно оценить проходимость соустий, осмотреть и забрать пробы содержимого пазух, моментально провести мини-операции, для расширения сочленений пазух и нормализации дренажа. МРТ дает трехмерное изображение всех структур черепа, позволяет оценить проходимость отверстий из пазух, своевременно выявить осложнения и запланировать дальнейшее лечение.

Кроме аппаратной диагностики потребуются и лабораторные манипуляции. Для подбора правильного лечения требуется бактериоскопичекий анализ мазков или содержимого из пазух. По результатам можно выяснить бактерии, вирусы или грибки спровоцировали болезнь и назначить лекарства, с учетом чувствительности возбудителя.

Правильное лечение синусита

Популярные ранее методики лечения синусита давно устарели. Теперь такой диагноз не считается поводом для пункции или «кукушки». Сначала больному назначают консервативное лечение – таблетки, капли, физиопроцедуры. Оно может растянуться на несколько месяцев. Если улучшение не наступает, назначают хирургическое лечение, которое проводят по малотравматичным методикам. Операция также показана, если врачи подозревают осложнения синусита у больного.

Экстренные методики лечения

Применяют их при запущенном, обширном или гнойном синусите. Наиболее популярный способ лечения – катетеризация пазух с последующим промыванием антисептиками. Катетеры вводят через естественные отверстия в пазухах. Через один катетер подают раствор, через другой – его отсасывают наружу. Раствор вымывает патологическое содержимое и дезинфицирует слизистые пазухи.

Эндоскопические операции назначают в случае стойкого перекрытия соустий. Их «растягивают» с помощью эндоскопа. Если дренаж нарушен из-за полипов, их удаляют с помощью микрохирургического оборудования.

Открытые операции с разрезами проводят только в случае крайней необходимости, если промедление может привести к смерти больного.

Медикаментозное лечение

Задача такой терапии – устранить инфекционный фактор, восстановить дренаж пазух, снять воспалительный процесс. Лечение проводят с учетом патогенетического (провоцирующего) фактора. При медикаментозном синусите отменяют вредные лекарственные препараты, при аллергическом – назначают антигистаминные средства или гормональные медикаменты для приема внутрь.

Отечность слизистых оболочек снимают с помощью сосудосуживающих капель (Назол, Тизин, Нафтизин, Отривин и др.). Их применяют короткими курсами – не дольше 3 дней. Более продолжительное применение ведет к «рикошетному отеку» в ответ на раздражающее действие лекарства.

Также назначают деконгестанты – средства, способные разжижать и выводить слизь из пазух (Ринофлуимуцил, Синуфорте). При легких формах врачи рекомендуют местные антибиотики (Изофра, Биопарокс). Для восстановления слизистой рекомендуют орошения морской водой или физраствором.

Самостоятельное промывание носа в домашних условиях (системой Долфин или Аква Марис) проводить нельзя. Врачи и ученые считают эффективность такого способа очищения сомнительной. Во время процедуры больные (а особенно дети) получают огромный стресс.

Неотъемлемый аспект лечения – курс антибиотикотерапии. Врачи назначают антибиотики из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов. Препаратом выбора считается средство Амоксиклав. При непереносимости пенициллинов рекомендуют Азитромицин (Сумамед или Азимед). Нередко назначают более сильные антибиотики (Зиннат, Цефикс). Препарат, дозы и сроки лечения определяет врач, с учетом возраста, состояния больного, наличия у него противопоказаний к конкретному препарату. Самолечение антибиотиками стало причиной распространения грибкового синусита, который сложно поддается терапии.

При вирусном синусите рекомендуют препараты интерферона (Генферон, Лаферобион), стимуляторы иммунитета (Анаферон, Амиксин, Циклоферон). Курс антибиотикотерапии синусита длится 7-14 дней.

Хроническую форму лечат по аналогичной схеме. В нее добавляются местные гормональные препараты (Фликс, Назонекс, Беконазе). Ингаляции с гормонами хорошо снимают отек оболочек и дают продолжительный эффект. Как результат, восстанавливается трофика и активность мерцательного эпителия, восстанавливается его способность к нормальному самоочищению.

Как насчет народных способов

Ингаляции картошкой и закапывание носа луковым или чесночным соком, выжимкой из каланхое, алоэ, золотого уса не помогут вылечить синусит. Как правило, все перечисленные средства дополнительно раздражают слизистую оболочку. Биологически активные вещества из растений не могут проникнуть в пазухи и убить бактерии. Соответственно, такое лечение только занимает время. За период их применения болезнь либо усугубится, либо перейдет в хроническую форму.

Вопрос прогревания пазух при синусите остается спорным. В некоторых случаях (а именно, на ранних стадиях), воздействие теплом действительно помогает. Оно активизирует местный иммунитет, тог да организм самостоятельно преодолевает инфекцию. В ряде случаев прогревание солью, отварными яйцами или теплыми примочками только усугубляет ситуацию. В теплой среде бактерии размножаются активнее, а потому в пазухе образуется еще больше слизи и гноя. Греть синусит можно только после разрешения врача. Если сделать это не вовремя, можно только ухудшить состояние.

Если не лечить болезнь

Благоприятные прогнозы при синусите можно давать только при условии своевременного начала лечения. Если игнорировать болезнь длительное время, у больного может произойти поражение глазного или тройничного нервов. Другой неблагоприятный вариант – гнойный абсцесс глазницы, способный привести к слепоте. Самые грозные осложнения недуга – менингит (воспаление оболочек мозга) и сепсис (распространение инфекции по организму). Такие состояния сопровождаются резким ухудшением самочувствия больного, могут привести к летальному исходу.

Синусит можно предотвратить. Главное условие профилактик – укрепление иммунитета. Для этого человек должен как можно чаще гулять на улице, быть физически активным, правильно питаться. Эффективная профилактика заключается в лечении ринита. Лечить насморк нужно при первых же симптомах, не дожидаясь распространения воспаления. Чтобы помочь организму быстрее преодолеть инфекцию, следует переносить ОРВИ, лежа в постели, с обильным количеством теплого питья.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.