Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Болит шея

Что такое грыжа позвоночника?


Грыжа межпозвоночного диска
– это выпячивание пульпозного ядра. Основная причина появления патологии – разрыв фиброзного кольца диска вследствие дистрофических изменений хрящевой ткани межпозвоночных образований (остеохондроза), травм или воздействия на позвоночник неравномерных нагрузок. Наиболее подвержены недугу люди среднего возраста с избыточным весом, в особенности мужчины. Обнаружение же подобных дефектов у детей свидетельствует о врожденном характере патологии.
Грыжа позвоночника шейного отдела фото
Чаще всего развиваются грыжи в области поясницы и шеи. Шейный отдел позвоночника – это семь позвонков, в медицине их принято обозначать буквой «С», то есть С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7. Преимущественно грыжи формируются между 5 и 6, 6 и 7 позвонками, а между С1 и С2 возникновение дефекта невозможно, поскольку в этом месте просто нет диска. Размеры грыжевых образований в области шеи варьируют от небольших (нескольких миллиметров) до огромных (более 8 мм).

По локализации грыжи дисков бывают:

  • Задними или внутренними, то есть расположенными в спинномозговом канале. Грыжи этого типа встречаются чаще всего, и именно они вызывают острую симптоматику. Их разновидностями являются – срединные и боковые образования.
  • Передними – обращенными в сторону брюшной полости. Как правило, они не имеют клинических проявлений, поскольку не контактируют с нервными окончаниями или сосудами.
  • Боковыми – расположенными по бокам межпозвоночного диска вне спинномозгового канала. Такие грыжи проявляют себя только в случае образования между позвонками
  • С6 и С7, поскольку в этом положении они могут пережимать позвоночную артерию и одноименный нерв, приводя к появлению мегренозной головной боли, повышению чувствительности кожи лица, ее покраснению и т.д.
  • Циркулярными, когда ядро выпячивается со всех сторон позвонка.

Довольно часто образуются сразу несколько грыж в разных местах, поэтому клиника болезни может быть полиморфной.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Проникновение небольшой части диска в спинномозговой канал может какое-то время оставаться незамеченным (пока шейная межпозвоночная грыжа не сдавливает нервные корешки). Единственным жалобой больного в этом периоде бывает умеренная болезненность в области шеи, которая усиливается при движениях головой и плечами. Когда же грыжа достигает критических размеров, происходит защемление структур спинномозгового канала, и развивается выраженная болевая и неврологическая симптоматика:

  • спонтанная сильная боль в шее и (или) верхней конечности;
  • ограничение движений головой и рукой;
  • онемение пальцев;
  • головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • тянущее чувство в шее, верхней конечности;
  • слабость мышц верхнего плечевого пояса;
  • «похудение» руки;
  • у людей с больным сердцем могут обостриться кардиальные боли.

Если образуется сразу крупная грыжа, признаки ее появления возникают спонтанно и очень остро. В случае наличия протрузии диска (выпячивания его фрагмента в спинномозговой канал при сохранении общей целостности) разрыв фиброзного кольца может произойти при любом резком движении шеей, ударе. Больные описывают этот момент чувством «щелчка», «прострела» или «хруста» и последующей сильной болью в шее.

Описанная выше симптоматика является общей, а для грыжи определенного межпозвоночного диска характерны свои признаки. Это связано с тем, что отходящие от спинного мозга на уровне каждого позвонка нервные корешки иннервируют свои участки тела. Поэтому клиническая картина при защемлении каждого из них отличается. Имеет значение и то, образовалась грыжа справа или слева (поражается правая или левая половина туловища).

Проявления грыжи в зависимости от ее локализации

  • Локализация С2-С3. Если межпозвоночная грыжа шейного отдела образовалась в диске между 2 и 3 позвонками, больного беспокоит головная боль, онемение языка и нарушение его подвижности, чувство «комка в горле», затруднение движений головой. Кроме того, могут появиться различные проблемы со зрением.
  • Локализация С3-С4. Характерные признаки грыжи между 3 и 4 шейными позвонками: боль в области шеи, ключиц, «погонов», ограничение движений головой, а также усиление неприятных ощущений при попытках приподнять плечи.
  • Локализация С4-С5. Если грыжа образуется здесь, больной ощущает боль и слабость в плече, особенно в области дельтовидной мышцы, в лопатке. На этих участках также может быть онемение. Симптомы усиливаются при попытках поднять руку вверх.
  • Локализация С5-С6. Для грыжи, расположенной на этом уровне, характерна боль и онемение боковой поверхности руки, области локтя. Больной может чувствовать слабость в бицепсе, покалывание и затекание большого и указательного пальцев.
  • Локализация С6-С7. У людей с грыжей между 6 и 7 шейными позвонками болит и немеет задняя поверхность плеча, частично предплечье, кисть с тыльной стороны, а также средний и безымянный пальцы. Больному тяжело сгибать руку в кулак и делать обратное движение. Появляется «ватность» конечности.

Шейный отдел позвоночника

Чем опасна грыжа?

Нарушение целостности межпозвоночного диска приводит к изменению его толщины и смещению позвонков. При этом нагрузка, оказываемая на диск, распределяется неравномерно, что провоцирует постепенное увеличение грыжи. Если образование достигает значительных размеров, может произойти компрессия (сдавливание) спинного мозга и развитие его дистрофического поражения – миелопатии.

Проявляется это парезом рук, онемением и слабостью в ногах, проблемами с мочеиспусканием. Постепенно человек становится инвалидом. Особенно высокий риск возникновения такого осложнения существует при наличии медиальной (срединной) межпозвоночной грыжи, поскольку она образуется в непосредственной близости от спинного мозга.

Помимо этого, смещение одного шейного позвонка относительно другого может привести к частичному или полному перекрытию просвета позвоночной артерии, которая как раз через них и проходит. Чаще этот процесс имеет хронический характер, поскольку при изменении положения головы, артерия на какое-то время освобождается из защемления, а потом опять сдавливается. Если просвет сосуда перекрывается полностью, возможна кратковременная потеря сознания. У больных с защемлением позвоночной артерии появляются следующие симптомы:

  • периодические интенсивные жгучие головные боли;
  • бессонница;
  • головокружение, шум в ушах;
  • шаткость при ходьбе;
  • ухудшение внимания, памяти;
  • зрительные нарушения (снижение остроты зрения, двоение).

Человек с дисковой грыжей в позвоночнике, стараясь хоть каким-то образом облегчить боль, не замечая, принимает выгодное для себя положение головы и шеи. Со временем у него развивается ненормальная привычная позиция позвоночного столба и мышц, что еще более усугубляет ситуацию, приводя к различным осложнениям.

Если происходит секвестрация грыжи – полное отделение части ядра, возможно развитие компрессии нервных образований, воспалительных и аутоиммунных процессов в спинномозговом канале. Секвестрирующая грыжа позвоночника шейного отдела и других отделов позвоночника в большинстве случаев требует оперативного лечения.

Диагностика

Боль в шее, мышцах рук, онемение верхних конечностей не должны оставаться без внимания, даже если симптоматика постепенно угасает. Таким больным необходимо тщательное обследование. Самый информативный инструментальный метод, позволяющий выявить локализацию и характер даже небольшого межпозвоночного грыжевого образования, это магнитно-резонансная томография (МРТ). В некоторых случаях проводится рентгенография, КТ, электронейромиография.

Комментарии

Добрый день. У меня сильно болит горло уже 5 месяцев и субфибрильная температура- поставили грыжу. Такие симптомы могут быть при грыже

У меня сил нет,боль невыносимая у меня 2-е грыжи на шее и несколько на пояснице.,Болит спина,ноги,ноги крутят на любое изменение погоды у меня нет ни одного сустава,что бы не болели,ну не знаю лежал в госпитале,анализы показали или -артрит,или ещё хуже-Болезнь Бехтерева,я на группе,на 2-ой.,Но сил больше нет у меня?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.