Как быстро вылечить ячмень на глазу?

Ячмень на глазу – одна из самых распространенных офтальмологических проблем. Согласно статистике, около 80% всего населения хотя бы раз в жизни сталкиваются с этим заболеванием. Однако к специалисту с ним приходят не часто, надеясь избавиться от неприятности самостоятельно. Медики называют ячмень гордеолумом и советуют не заниматься самодеятельностью. Неправильное лечение может привести к потере зрения и даже летальному исходу.

Суть заболевания

В народе ячмень называют простудой или глазной лихорадкой. Однако с простудными явлениями болезнь не имеет ничего общего. Природа ячменя – инфекционная. Самый частый возбудитель – золотистый стафилококк. Реже провокаторами выступают стрептококки и грибковые микроорганизмы.

В норме организм защищает себя от перечисленных микробов самостоятельно. В секретах слизистых оболочек есть специальные вещества, обезвреживающие их. Естественные выделения смывают микробы чисто механически, не позволяя им проникнуть в структуру слизистого эпителия. На глазах эти функции выполняют слезы.

Иногда обстоятельства складываются так, что вредный микроб оказывается не обезвреженным. Он свободно передвигается по слизистой оболочке и «ищет» для себя укромное место с питательной средой. Такими выступают полости желез (потовых, сальных, а на веке – мейбомиевых). Протоки потовых и сальных желез открываются в ом месте, где находится волосяной фолликул ресницы – на краю век. Мейбомиевы железы находятся внутри подвижных век.

Зачастую гнойник образуется в ресничном фолликуле.

Найдя проток, микроб погружается в полость, питается секретами и ороговевшими частичками эпителиальной ткани. В тепле и при достаточном количестве пищи инфекция размножается, а продукты ее жизнедеятельности в смеси с клетками эпителия закрывают проток. В полости железы начинается воспалительный процесс. Так местный иммунитет пытается избавиться от вредного «соседства».

По мере развития воспаления в месте обитания инфекции образуется гной. Поскольку проток закрыт, выйти он не может и скапливается под кожей. Так возникает гнойник. Когда гноя становится слишком много, пустула разрывается. Содержимое гнойника истекает наружу, образующаяся полость самоочищается и восстанавливается. В результате ячмень бесследно исчезает.

Ячмень на глазу (веке) – это локальный (ограниченный) воспалительный инфекционный процесс, сопровождающийся образованием гноя.

Причины

Появление ячменя на глазу указывает на то, что местный иммунитет на слизистой не сработал должным образом. Такое бывает при ослаблении защитных сила, а также при попадании на слизистую слишком большого количества микробов. Самая распространенная причина ячменя – нарушение правил гигиены.

Больной самостоятельно заносит инфекцию в глаза при почесывании век, трении ладонями, попытках очистить глаза пальцами. Именно с немытых рук на слизистые оболочки перебирается стафилококк. Другой вариант – использование грязного или чужого полотенца, носовых платочков для вытирания лица и глаз. Среди женщин распространена другая прозаичная причина ячменя – злоупотребление косметикой или неправильное ее использование. Засорению фолликулов способствует густой слой теней и туши, применение некачественных косметических продуктов, пренебрежение снятием макияжа, нанесение косметики с помощью недостаточно чистых (или чужих) кистей и спонжей.

Нарушение правил гигиены - основная причина ячменя.

Гордеолум часто бывает у людей с проблемами зрения, которые носят контактные линзы. Некоторые больные пренебрегают заменой гигиенического раствора, надевают и снимают линзы немытыми руками. За оптическими приспособлениями (в том числе очками) нужно качественно ухаживать. Вытирание очков чем-либо, кроме специальной чистой салфетки, создает угрозу появления ячменя. Вызвать болячку может и работа в загрязненных пыльных условиях.

У некоторых людей заболевание повторяется (рецидивирует). К этому предрасполагают хронические заболевания и нарушения внутри организма. Проблема ячменя чаще беспокоит людей с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена, анемией, серьезными глистными инвазиями. Вызвать гордеолум могут хронические инфекции, которые ослабляют иммунитет, а также иммунодефицитные состояния. К ячменям склонны люди с себорейным дерматитом и вульгарными угрями, а также обладатели жирного типа кожи. Нередко гнойник образуется на фоне других проблем с глазами – блефарита, конъюнктивита.

Разновидности

В зависимости от локализации очага воспаления различают внутренний и наружный ячмень. Первый образуется, когда инфекция проникает внутрь мейбомиевой железы. О наружном ячмене говорят при воспалении волосяных фолликулов у наружного края века.

Ячмень может возникнуть на любой части века и даже внутри него.

Гордеолум может быть единственным, тогда его называют одиночным. Если воспаление развивается сразу в нескольких местах, ячмень называют множественным. Такое бывает у людей с иммунными заболеваниями. В некоторых случаях инфекция мигрирует из одного фолликула в другой.

Симптоматика

Начальная стадия ячменя сопровождается легким зудом века. Человек неосознанно к нему прикасается, трет глаза. Спустя 10-12 часов к зуду присоединяется дискомфорт, переходящий в боль. Параллельно нарастает покраснение. Веко выглядит припухлым, на нем четко просматривается красное пятно с размытыми контурами. Ячмень беспокоит больного в состоянии покоя. При надавливании на веко болезненные ощущения усиливаются. На этапе острых проявлений отечность может затруднять движение веком.

Начальные формы внутреннего и наружного ячменя проявляются практически одинаково. В случае с наружным воспалением, его причины видны невооруженным глазом. Чтобы рассмотреть внутренний ячмень придется слегка вывернуть веко. Если у больного вызревает несколько ячменей, к местной симптоматике добавляется системная – повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость.

На протяжении 2-3 дней с момента проявления первых симптомов, в зоне отечности возникает желтоватая или белесая «верхушка» - это пустула (заполненная гноем полость). На данном этапе дискомфортные ощущения стихают или вовсе исчезают. Далее возможно 2 варианта развития событий.

При первом происходит разрыв пустулы (из-за давления внутри). Гной выходит. Полость очищается и заживает. Второй вариант – преобразование «горячего» ячменя в «холодный» или хронизация воспалительного процесса. Такое чаще бывает при инфицировании мейбомиевой железы, которое сопровождается воспалением хрящевой ткани в веке. Воспаление ослабевает, несколько сходит отечность и краснота. Однако в полости железы остается гной, который обрастает соединительнотканной капсулой. Такое образование не исчезнет самостоятельно. Оно будет периодически воспаляться, увеличиваться в размерах и начнет давить на глазное яблоко. В этом случае потребуется хирургическая помощь. Подобное образование медики называют халязионом.

Что делать с ячменем

Офтальмологи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при первых признаках ячменя на глазу обращаться за помощью в медучреждение. В народе же бытует мнение о безобидности «глазной простуды». В массах популярны нетрадиционные методы лечения – заглянуть больным глазом в бутылку из темного стекла и трижды в нее подуть, делать примочки из теплой ромашки, смазывать воспаление соком алоэ и др. Однако ячмень – это проблема инфекционно-воспалительного характера и никакие бутылки-травы с ней не справятся. Для лечения нужны медикаменты с антибактериальным действием.

Порядок действий при болячке один – нужно дождаться вызревания и самостоятельного вскрытия пустулы, параллельно применять глазные капли или мази с антибиотиками в составе. Чтобы быстро вылечить ячмень в домашних условиях, можно ускорить его созревание. Для этого используют сухое тепло. Влажные примочки (теплые и холодные) запрещены. Такие манипуляции только увеличивают риск распространения инфекции в другие фолликулы.

Запрещено самостоятельно выдавливать содержимое ячменя вручную или любыми приспособлениями. Это чревато серьезными осложнениями заболевания.

Что делать при симптомах ячменя:

  • постараться не чесать глаз, не прикасаться к нему руками, платками;
  • не наносить косметику;
  • слегка увлажнить ватную палочку в растворе антисептика (спирте, зеленке, настойке календулы), обработать зону воспаления исключительно снаружи (кожа должна слегка увлажниться, раствор не должен растекаться);
  • если после 1-2 дней обработок воспаление сохраняется, можно ускорить развитие ячменя – приложить к пораженному веку сухой теплый компресс (теплое полотенце, разогретую соль в мешочке);
  • терпеливо ждать вскрытия гнойника.

После очищения ячменя, нужно тщательно следить за гигиеной рук и чистотой полотенец, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Зачем идти в больницу

Если ячмень одиночный, а воспаление и дискомфорт умеренные, идти к офтальмологу не обязательно. Диагностировать болезнь специалист будет только по данным осмотра. Специфических анализов и процедур для постановки диагноза не требуется. При первом случае воспаления века специалист назначит глазные капли на 7-10 дней.

Даже наружный ячмень лечат глазными каплями.

Насторожиться следует, если ячмени образуются регулярно, несколько раз в год. Тревожный сигнал – сразу несколько воспалений или поражение век на обеих глазах. Такое происходит, если организм ослаблен. Причиной проблем могут быть заболевания крови и внутренних органов, инфицирование клещом демодексом. В таком случае необходимо полноценное обследование (чтобы исключить серьезные заболевания), анализ мазков на флору (для точного определения типа возбудителя). При интенсивном воспалительном процессе больному потребуется специфическая терапия. Она может включать прием антибиотиков внутрь, применение антибактериальных и гормональных глазных капель. Такие средства назначает только врач.

Классическая медикаментозная терапия

Капли от ячменя можно купить в аптеке самостоятельно. Практически все они отпускаются без рецепта. Ниже представлены общие сведения и правила применения самых популярных препаратов.

  • Левомицетиновые капли. Доступное средство (цена 9-20 рублей) на основе хлорамфеникола. Это антибактериальное вещество широко спектра действия, способное подавлять рост и размножение микроорганизмов. Препарат используют 3-4 раза в сутки – закапывают по 1 капле раствора в конъюнктивальный мешок. Лечить ячмень левомицетином следует 3-4 дня. После врачебной консультации можно применять дольше. Противопоказан беременным, новорожденным детям, а также лицам с тяжелыми нарушениями в работе печени и почек.
  • Сульфацил натрия (Альбуцид). Стоит от 38 до 80 рублей, в зависимости от производителя. Содержит сульфацетамид – антибактериальное вещество, активное против большинства штаммов стафилококков и других грамм положительных бактерий. Применяют 5-6 раз в сутки, закапывая по 2-3 капли средства в конъюнктивальный мешок. Курс лечения 5-10 дней. Применяют даже в период новорожденности (по назначению врача). При использовании возможен зуд, легкое жжение и покраснение глаз.
  • Ципролет. Индийские капли с ципрофлоксацином. Стоят 50-70 рублей. Для лечения ячменя используют 3-4 раза в сутки, закапывая по 1 капле препарата в каждый глаз. Желательно соблюдать интервалы в 4 часа. При сильном воспалении препарат используют чаще – закапывают по 1 капле средства каждый час (в первые 6 часов), затем переходят на стандартную схему применения. Во время лечения нежелательно носить контактные линзы.
  • Флоксал. Капли с офлоксацином в составе. Стоят 200-250 рублей. Ячмень указан в перечне показаний. Применяют 2-4 раза в сутки, закапывая по 1-3 капли средства в конъюнктивальный мешок. Применяют 10-14 дней. Средство противопоказано беременным и кормящим.

Для лечения ячменя нередко рекомендуют мазь Флоксал. Ее состав аналогичен каплям. Цена колеблется в пределах 170-200 рулей. Преимущество средства в его продолжительном контакте со слизистыми оболочками глаз. Выдавливают полоску мази, длиной 1.5 см. Ее закладывают за нижнее веко только в пораженный глаз. Достаточно 2 применений в сутки. Лечить ячмень Флоксалом можно 5-7 дней.

Начиная медикаментозное лечение, следует ознакомиться с правилами применения глазных капель:

  • открытый флакон хранят в холодильнике;
  • перед каждым применением капли согревают в ладони или при комнатной температуре;
  • средства используют с равными интервалами;
  • курс лечения проходят полностью (чтобы предотвратить повторное обострение болезни);
  • перед обработками следует обязательно качественно мыть руки с мылом и вытирать бумажным полотенцем.

Большинство глазных капель можно хранить в холодильнике не дольше 3 недель. После лечения их остатки выбрасывают. Оставлять глазные средства «на потом» нельзя.

Если нарушать правила

Многие больные относятся к ячменю легкомысленно. Так поступать не стоит. Инфекция в глазу – серьезный повод для беспокойства. Все предписания доктора и указания выше нужно тщательно соблюдать.

Если игнорировать правила по применению капель, можно усложнить течение болезни. Холодным препаратом можно простудить глазной нерв. Ворс на коже способен спровоцировать конъюнктивит, а немытые руки – распространение инфекции на оба глаза. Если ячмень не прошел за неделю, следует идти к врачу. В противном случае можно запустить болезнь до халязиона (новообразования в веке), который нужно устранять хирургическим путем.

Правило «не выдавливать» ячмень особенно серьезное. При механическом воздействии гнойник может прорвать не наружу, а внутрь. В таком случае не исключено попадание инфекции в кровоток. Как результат, возможно обширное заражение глаза с развитием абсцессов и флегмоны глазницы. В худшем случае – инфекция попадет в головной мозг, что чревато сепсисом и смертью больного.

Ячмень действительно может образоваться от переохлаждения или авитаминоза, однако в большинстве случаев болезнь провоцируют более прозаичные обстоятельства – нарушение правил гигиены. Чтобы избежать подобных проблем следует пользоваться только качественной косметикой, следить за чистотой гигиенических принадлежностей и оставить привычку прикасаться к глазам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.