Как лечить диатез у ребенка?

Диатез – это не заболевание, как думают многие родители. Это генетически обусловленная предрасположенность ребенка к неадекватным реакциям на внешние или внутренние раздражители. Эта реакция может проявляться различными симптомами, которые и принимаются за то или иное заболевание. Различают несколько видов диатезов, которые могут проявиться у младенца с самого рождения. Если не лечить эти состояния, то они создают массу неприятных симптомов и влекут за собой осложнения со стороны внутренних органов. Поэтому педиатры всего мира уделяют большое внимание лечению и профилактике диатезов у детей.
Диатез у ребенка

Какие бывают диатезы?

  • Экссудативно-катаральный (ЭКД) – это склонность кожных покровов ребенка к аллергическим реакциям. Возникновению этого вида диатеза способствует присутствие в пище аллергенов, употребление большого количества жирной пищи ребенком или кормящей мамой. Также немалую роль играет частое воздействие на кожу малыша лекарственных или бытовых аллергенов.
  • Лимфатико-гипопластический (ЛГД) – это склонность лимфатической ткани ребенка к разрастанию и воспалению. У таких детей диатез проявляется аденоидитами (увеличением аденоидов), тонзиллитами (увеличением небных миндалин). У новорожденного или у грудного ребенка ЛГД проявляется «хрюканьем» или «сопением» носом.
  • Нервно-артритический – это склонность к нарушениям в работе нервной системы и обменных процессов у ребенка. Может проявляться капризностью, нервозностью и повышенной рефлекторной активностью. Имеется склонность к повышению ацетона в крови у таких детей.

Что делать, если у ребенка диатез?

Несмотря на то, что диатез – это не болезнь, лечением должен заниматься грамотный врач-педиатр. Полностью избавиться от симптомов диатеза поможет комплексный подход к лечению, изменение питания и образа жизни малыша и его родителей.

Самым частым по частоте встречаемости диатезом является экссудативно-катаральный (сыпь на щеках и по телу, зуд). У новорожденных на лице появляется мелкая точечная сыпь, которая постепенно сливается, щеки становятся красными. У детей до года ярким проявлением этого диатеза являются красные щеки с характерной сухостью и корочками. Вылечить этот диатез препаратами невозможно, если не изменить питание ребенка.

1 1

Диета ребенка с экссудативно-катаральным диатезом

  • Обязательно нужно исключить все возможные аллергены. Это могут быть общепринятые аллергические продукты (шоколад, мед, яйца, цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета). Также это могут быть индивидуальные для малыша аллергены, узнать которые поможет ведение пищевого дневника с указанием продуктов, на которые появляется сыпь.
  • Если ребенок достаточно прибавляет в весе, то лучше его недокормить, чем перекормить. Это важно, так как избыток пищи приводит к ее застою в желудке и кишечнике, брожению, гниению и развитию дисбактериоза. В результате питательные вещества усваиваются хуже, а в кровь постоянно поступают вредные продукты распада.
  • Прикормы нужно вводить строго в рекомендуемые для этого сроки. Для детей на грудном вскармливании этот срок начинается с 6 месяцев, на искусственном вскармливании – с 5 месяцев. Более раннее введение прикормов может привести к нарушению обмена веществ в организме ребенка.

Диатез

Медикаментозное лечение диатеза

Конечно, без лекарственных средств не обойтись, особенно если проявления значительные. Высыпания и зуд помогут устранить местные средства в виде мазей и гелей.

  1. Противоаллергические (антигистаминные) средства – это препараты, которые уменьшают аллергический ответ организма. К ним относятся препараты цетиризина (Алерза, Аллертек, Зиртек, Зодак, Цетрин), дезлоратадина (Эриус), левоцетиризина (Гленцет, Ксизал, Эльцет), диметиндена (Фенистил). Применяют их внутрь или некоторые (например, Фенистил) местно в виде гелей.
  2. Адсорбенты – препараты, которые помогают вывести из организма ребенка все вредные аллергены. К ним относятся Энтеросгель (гель или паста), Полифепан (порошок), Смекта (порошок), Сорбекс-малыш (порошок) и другие. При их применении нужно следить за стулом ребенка, препараты могут вызывать запоры, а они нежелательны при аллергических реакциях.
  3. Ферменты – препараты, которые помогают пищеварительной системе ребенка переварить пищу (Пангрол, Панзинорм, Креон, Мезим). Особенно они нужны, когда диатез сочетается с нарушением работы поджелудочной железы (панкреатопатиями).
  4. Пробиотики – препараты, содержащие в себе полезные микроорганизмы, необходимые кишечнику. Диатез часто сочетается с дисбактериозом кишечника, поэтому пробиотики – один из пунктов в лечении сыпи на лице.

Чем мазать сыпь при диатезе?

Быстрым, практически моментальным действием обладает гормональная мазь от диатеза (Элоком, Локоид, Адвантан). Но следует помнить, что такую мазь нельзя применять долго, иначе она приведет к побочным реакциям в виде атрофии кожи. Существуют негормональные местные средства, которые обладают более мягким, но не таким быстрым эффектом. Их наносят несколько раз в день на чистую кожу. К таким средствам можно отнести Фенистил-гель, Физиогель, Атопру и Бепантен.

Можно ли вылечить диатез народными средствами?

Средства народной медицины могут уменьшить симптомы, но основным лечением будет устранение причины диатеза. Из народных средств часто используют листы лавра. Отвар из них добавляют в воду для купания ребенка, а после обрабатывают элементы сыпи лечебной мазью. Лавровый лист хорошо уменьшает зуд, обладает противовоспалительным действием.

2 2

Как отличить диатез от потницы?

Основным отличием потницы будет ее возникновение после того, как ребенок перегреется и вспотеет. На коже появляется мелкая сыпь, которая быстро проходит после гигиенических процедур, таких как купание и обтирание насухо. Диатез же стойко сохраняется длительное время, пока не исчезнет причина, его вызывающая.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.