Как снизить холестерин в крови?
Более трети населения планеты страдает сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, которые связаны с образованием атеросклеротических бляшек в артериях, питающих сердце и головной мозг. Бляшки представляют собой скопление отложившегося в сосудах холестерина, покрытого соединительнотканной капсулой.
Холестерин – это органическое вещество, представитель жиров, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в других жирах и спирте. Это необходимая составляющая всех клеточных мембран организма, однако, при этом повышенный холестерин в крови способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Для чего организму нужен холестерин?
Холестерин является необходимым органическим соединением, основная его часть вырабатывается благодаря синтезу жиров в клетках печени, остальная часть поступает с пищей. Главные функции холестерина:
- являясь компонентом клеточной мембраны, холестерин регулирует ее жесткость;
- служит основой для синтеза ряда гормонов – глюкокортикостероидов (основной противовоспалительный гормон надпочечников), минералокортикостероидов (регулируют уровень ионов натрия в крови) и половых гормонов.
Обмен холестерина в организме
Так как холестерин не растворяется в воде, то в крови он находится в комплексе с белками, которые синтезируются в печени. Этот комплекс называется липопротеиды. Существует несколько видов липопротеидов, которые в разной степени влияют на отложение холестерина на стенках артерий:
- липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – содержат небольшое количество белков, большую часть комплекса составляют жиры и немного холестерина;
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – большую часть комплекса занимает свободный холестерин, который и является причиной образования атеросклеротических бляшек;
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – в них входят белки и фосфолипиды, холестерина очень мало, это наименее атерогенные (способные вызывать образование бляшек в артериях) липопротеиды.
Именно липопротеиды низкой плотности являются наиболее опасными в отношении повышения уровня холестерина в крови и являются причиной образования атеросклеротических бляшек.
Причины повышения холестерина
Содержание холестерина в крови увеличивается при его повышенном поступлении с пищей, либо при усиленном синтезе эндогенного (внутреннего) холестерина в печени.
Продукты, повышающие холестерин в крови это в основном продукты животного происхождения, к которым относятся:
- жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка, гусь);
- колбасные изделия – вареная и копченая колбаса содержит много холестерина, который может входить в состав субпродуктов и усилителей вкуса;
- крепкие мясные бульоны;
- яйца (в особенности богаты холестерином желтки);
- майонез;
- молочные продукты – сметана, жирное молоко, сливки;
- икра благородных сортов рыбы (черная или красная икра);
- сдоба – печенье, пирожные.
На уровень холестерина также влияет способ кулинарной обработки продуктов. Так продукты в жареном виде содержат значительно больше холестерина, нежели вареные или приготовленные на пару продукты.
Причины усиления синтеза эндогенного (внутреннего) холестерина:
- возраст старше 50-ти лет приводит к повышенному синтезу в клетках печени холестерина в составе липопротеидов низкой плотности;
- период постменопаузы у женщин (происходит уменьшение концентрации женских половых гормонов);
- воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей – в этом случае нарушается нормальная работа клеток печени, из-за чего они синтезируют больше холестерина.
Последствия повышения холестерина
Повышенный уровень холестерина в крови и формирование атеросклеротических бляшек в итоге приводят к таким сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям как:
- гипертоническая болезнь – длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., происходит в результате уменьшения просвета артерий почек бляшками и выработке ими веществ, повышающих давление;
- ишемическая болезнь сердца – результат уменьшения просвета коронарных артерий, питающих сердечную мышцу, проявляется одышкой и стенокардией – давящие боли в области сердца;
- церебральный атеросклероз – поражение сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками приводит к уменьшению кровотока в его нейронах, как следствие нарушение памяти, шум в ушах, плохой сон и головокружение.
Атеросклеротическая бляшка покрыта эндотелиальными клетками, но в случае ее разрыва прямой контакт содержимого приводит к образованию тромба, что чревато последствиями, опасными для жизни:
- инфаркт миокарда – закупорка тромбом артерий сердца;
- инфаркт (ишемический инсульт) головного мозга – часто приводит к инвалидности, нарушению двигательной активности (паралич);
- инфаркт почки – тяжелое состояние, сопровождающееся острой почечной недостаточностью;
- мезентериальный тромбоз – закупорка тромбом артерий, питающих кишечник.
Контроль холестерина в крови
Для определения уровня холестерина проводится биохимический анализ крови. Нормальной считается его концентрация в пределах 5,2 ммоль/л. Люди, у которых эта цифра достигает 8 ммоль/л, относятся к группе риска. Если выше 8 ммоль/л, то говорят о гиперхолестеринемии и необходимо принимать меры по снижению холестерина.
Более точным считается анализ с определением фракций липопротеидов крови. Если удельный объем липопротеидов низкой плотности выше, чем липопротеидов высокой плотности, то увеличивается риск отложения холестерина на стенках сосудов даже при нормальных цифрах уровня общего холестерина в крови.
Как понизить холестерин в крови?
Борьба с холестерином и профилактика последствий включает следующие рекомендации:
- общие мероприятия;
- питание (диета и режим приема пищи);
- лекарственная терапия.
Общие мероприятия позволяют снизить холестерин в крови при невысоких цифрах. Они включают в себя:
- двигательная активность – получасовые динамические (в движении) нагрузки на свежем воздухе 1 раз в день достоверно снижают холестерин и риск развития сердечнососудистых заболеваний на 30%;
- сон длительностью не менее 8-ми часов в сутки – оптимальным периодом для сна является время с 22.00 до 6.00;
- избегание стрессов – эмоциональное перенапряжение является причиной синтеза стрессовых гормонов (глюкокортикостероиды, адреналин), которые потенцируют синтез холестерина в печени.
Снижение уровня холестерина можно добиться уменьшением в рационе продуктов животного происхождения (жирное сорта мяса, молочные продукты, яйца, сдоба). Также важно правильное распределение суточного рациона, а именно распределить его так, чтобы большая часть припадала на завтрак, меньшая на обед и ужин. Ужинать необходимо не позднее, чем за 2 часа до сна.
Продукты, снижающие холестерин в крови представлены в основном растительной пищей:
- свежие фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой;
- нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица, кролик);
- кисломолочные продукты (нежирный кефир, йогурт, творог);
- каши (гречневая, рисовая);
- черный хлеб, желательно немного черствый;
- красное вино в небольшом количестве помогает снизить уровень холестерина в крови.
Эти продукты желательно употреблять в вареном или тушеном виде. Также будет полезным ограничение употребления соли до 1,5 г в сутки.
В случае высоких цифр уровня холестерина эффективными являются лекарства, позволяющие его понизить. Их открытие датируется началом XX века и по значению сравнимо с открытием пенициллина. Препараты, снижающие холестерин относятся к группе веществ, регулирующих обмен липидов (жиров) в организме.
Представители этой группы (статины) – аторвастатин, розувалостатин способны не только снижать холестерин, но и частично растворять его из уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Их применение уменьшает выраженность симптомов при ишемической болезни сердца, церебральном атеросклерозе и после инфаркта миокарда.
Важно помнить, что наиболее эффективными являются общие мероприятия и питание, которое необходимо соблюдать постоянно. Активный образ жизни это залог здоровья сердечнососудистой системы, особенно в возрасте старше 50-ти лет.
Комментарии
спасибо
мне 75 л гипертония2ст энцефалопатия смеш типа холестерин 5.7 надо ли пить статины
Добавить комментарий