Холестерин: что это такое? Это важно знать!

Холестерин является жироподобным соединением, которое поступает в организм с пищевыми продуктами, а также синтезируется в печени. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов и желчных кислот, которые отвечают за нормальное пищеварение. Иногда холестерин в крови повышается. Сначала это клинически не проявляется, однако на стенках кровеносных сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки, что приводит к развитию атеросклероза. В данной статье рассказывается о норме холестерина, причинах его повышения в организме, а также способах коррекции данного нарушения.
холестерин

Нормальные показатели холестерина

Важно знать, что холестерин бывает высокой и низкой плотности. Холестерин низкой плотности (ЛПНП) считается наиболее вредным, поскольку именно он откладывается в сосудах и образует бляшки. У здорового человека уровень холестерина этого вида в норме должен составлять не более 4 ммоль /л. Превышение этого уровня уже считается патологией и требует соответствующей коррекции с помощью диеты или специальных лекарственных средств.

Стоит отметить, что нормальные показатели ЛПНП среди людей, перенесших инфаркт сердца или инсульт, а также среди лиц, страдающих стенокардией, отличаются. Так, они составляют уже не более 2,5 ммоль /л. Кроме этого, оптимальным уровнем ЛПНП среди лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, является уровень не выше 3,3 ммоль /л.

В человеческом организме присутствует и холестерин высокой плотности. Его называют «хорошим», поскольку он выводит ЛПНП. Именно поэтому наиболее неблагоприятной ситуацией является снижение холестерина высокой плотности и увеличение концентрации «плохого» холестерина (низкой плотности).
обмен холестерина
Важно знать, что «хороший» холестерин не содержится в продуктах питания. Он только синтезируется организмом. ЛПНП, наоборот, в большей степени поступает вместе с пищей, хотя также образуется в печени человека. Норма «хорошего» холестерина среди мужчин несколько меньшая, чем среди женщин. Если указывать нормальные показатели среди женщин, то нужно знать, что их значение зависит от возраста. Так, у женщин до 20 лет нормальным считается уровень общего холестерина до 5,18 ммоль /л, а в возрасте 26-30 лет - уже 5,75 ммоль /л. После 30 лет холестерин растет. Так, если возраст женщины составляет более 35 лет, то нормальным считается холестерин в концентрации до 6,7 ммоль /л.

Среди мужчин уровень ЛПНП в пределах нормы составляет до 4,82, а уровень ЛПВП не должен превышать 1,7. Уровень общего холестерина у мужчин также зависит от возраста. Так, если в 30 лет он должен составлять до 6,55 ммоль /л, то в 50 лет нормой можно считать показатель 7,17.

Повышенный холестерин: причины

Среди основных этиологических факторов можно назвать следующее:

  • наследственные заболевания;
  • гипертония;
  • поражение почек (нефроптоз или хроническая почечная недостаточность);
  • патологии печени (гепатит, цирроз);
  • сахарный диабет;
  • злокачественные поражения поджелудочной железы;
  • эндокринные патологии, особенно нарушения в работе щитовидной железы;
  • недостаточный синтез соматотропного гормона.

Повышен холестерин и при беременности, злоупотреблении алкоголем и курении, ожирении и других обменных нарушениях. Прием отдельных медикаментов (например, противозачаточных таблеток, стероидных гормонов, бета-блокаторов или диуретиков) также может провоцировать рост холестерина.

Диета при высоком холестерине

колбаса
Диетическое питание помогает сохранять холестерин на нормальном уровне, поэтому важно знать перечень продуктов, которые следует употреблять, а от каких лучше отказаться. Так, при гиперхолестеринемии (высоком уровне холестерина) не стоит употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • любая пища, содержащая много животных жиров (например, свинина и сало, сливочное масло);
  • мясо утки, гуся, свинина и жирная говядина.

Полезными являются:

  • рыба, особенно тунец, камбала и треска. Они содержат в своем составе вещества, которые способствуют выведению холестерина. Допускается применение шпрот, лосося и камбалы, но в умеренном количестве;
  • нежирное мясо (например, курица и индейка, нежирная телятина и мясо кролика, а также баранина);
  • овощи (например, баклажаны и огурцы, кабачки, репа или тыква, поскольку именно в продуктах растительного происхождения минимальное количество холестерина);
  • фрукты и ягоды. Следует увеличить в своем рационе количество яблок, которые содержат антиоксиданты, которые полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Они при ежедневном употреблении снижают риск закупорки кровеносных сосудов и подавляют всасывание жиров в кишечнике;
  • сухофрукты и орехи;
  • хлеб грубого помола, черный или с отрубями;
  • каши, сваренные на воде;
  • бобовые, которые содержат много клетчатки, пектины и витамины и при регулярном употреблении помогают снижать холестерин примерно на 10%.

Все продукты желательно не обжаривать, а тушить или готовить на пару. Среди напитков наиболее активно снижают холестерин чай, минеральная вода, сок без сахара.

Медикаментозное лечение высокого холестерина

Иногда диеты недостаточно для коррекции уровня холестерина, поэтому прибегают к фармакологической терапии. Чаще всего назначают статины, которые помогают снизить риск инфарктов и инсультов, поскольку подавляют синтез холестерина в печени. Для борьбы с гиперхолестеринемией также используют никотиновую кислоту, секвестранты желчных кислот и фибраты.

Стоит помнить, что любые лекарства могут давать побочные действия. Кроме этого, препараты, снижающие концентрацию холестерина, нельзя комбинировать с антикоагулянтами или запивать грейпфрутовым соком. Принимать лекарства следует только по указанию врача после предварительного лабораторного исследования крови.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.