Признаки онкологических заболеваний

Онкология — диагноз, способный повергнуть в панику и внушить страх безысходности любому оптимисту. Высокая распространенность рака делает все более актуальной тему первых проявлений онкозаболеваний. Хотя симптомы раковой опухоли зависят от локализации патологического процесса и его размеров, существует несколько признаков, по которым можно заподозрить страшную болезнь и вовремя обратиться ко врачу. Ведь чем раньше обнаружена опухоль, тем менее агрессивные методики необходимы для ее устранения и благоприятнее прогноз. Современная медицина гарантирует до 100% успешного исхода при своевременном выявлении онкологии.
на приеме у врача

Общая симптоматика на начальных этапах развития рака

Подавляющее большинство раковых новообразований изначально проявляются неспецифическими признаками, которые нередко присутствуют при различных заболеваниях воспалительной и невоспалительной этиологии. Однако эти малозаметные симптомы, зачастую остающиеся без внимания, играют роль первых «звоночков» рака и требуют срочного посещения клиники.

Беспричинное похудение

Потеря 4-5 кг за 2-3 месяца на фоне нормального режима питания (отсутствие диеты) и обычной физической активности должна насторожить. Зачастую именно этот признак является первичным проявление онкопатологии легкого, желудка, поджелудочной железы или пищевода. Раковые клетки в первую очередь нарушают обменные процессы, вызывая похудение без видимой причины.
масса телаХроническая слабость

Жизнь идет в обычном ритме, однако появившаяся слабость не исчезает даже после полноценного сна и приема витаминов. Онкоклетки вырабатывают вещества, отравляющие организм, и нарастающая слабость перерастает в головокружения и обморочные состояния, повторяющиеся с завидной регулярностью. Большинство опухолей к тому же провоцируют снижение гемоглобина, поэтому даже обычный анализ крови диагностирует анемию, хотя причин ее возникновения (кровопотеря, воспалительное заболевание, недостаток овощей и мяса в питании) не наблюдалось.

Стабильное повышение температуры тела

Подъем температуры до 37,2-37,5ºС на протяжении месяца-двух в первую очередь может быть трактован пациентом как воспалительный процесс. Однако ни острой простуды, ни какого-либо хронического очага инфекции в организме нет. Стойкая гипертермия является следствием интоксикации и угнетения иммунной системы опухолевыми клетками.

Уплотнения и изменения кожи

Кожа слишком бледная или сероватого оттенка — первое впечатление при осмотре больного раком. Часто при развитии опухоли в печени с закупоркой желчных протоков даже на первых стадиях появляется желтушность кожи и склер. Также первые признаки рака проявляются в гиперпигментации (локальное потемнение кожи) и эритематозными очагами (покраснение, схожее с крапивницей).
девушка больна
Перерождение клеток половой системы у женщин (матка, яичники, гипофизарная система) сопровождается усилением растительности в необычных местах (лицо, грудь, низ живота). Опухоли щитовидной железы, напротив, проявляются усиленным выпадением волос, их чрезмерной ломкостью, слабостью ногтей (плохой рост, тусклый цвет, слоение, пятна на ногтевых пластинах).

Нередко появление на коже долго незаживающей раны, которая не поддается лечению антибактериальными мазями, указывает на онкопатологию. При этом язва может гноиться, кровоточить и источать неприятный запах.

Еще более тревожным выглядит обнаружение уплотнений на коже. Появление бородавки, маленького уплотнения под кожей или темного пятнышка, которые к тому же неуклонно увеличиваются в размерах и порой вызывают вокруг себя воспалительную реакцию, указывают на возможное перерождение обычных клеток кожи в раковые. Нередко женщины случайно обнаруживают уплотнение в молочных железах при мытье в душе. Прощупывание увеличенных лимфоузлов в паху, под мышками или в области ключиц обычно говорит об уже развившейся опухоли и возможном метастазировании.

Боли
сильные боли
Наличие болезненных ощущений отнюдь не частый признак онкопатологии в начале ее развития. Боль, скорее, является симптомом крупной опухоли и метастазов. Однако при раке яичка и костей болевой синдром ярко выражен изначально. В большинстве случаев наблюдаются специфические ощущения: комок в горле, мигрирующие боли в животе, постоянная головная боль, чувство инородного тела и тяжести в том или ином органе. Обычно такая симптоматика побуждает человека принимать обезболивающие, дающие лишь временное облегчение, лечиться народными методами или гомеопатическими препаратами. Время уходит, опухоль разрастается и остается все меньше шансов на выздоровление.

Нарушение функций и отклонение со стороны определенных органов

Некоторые признаки онкозаболеваний могут указывать на локализацию опухоли.

  1. Длительный, не поддающийся лечению сухой кашель с дальнейшим отхождением мокроты с кровью часто сигнализирует о раке легких.
  2. Комок в горле на фоне охриплости голоса указывает на онкопатологию голосовых связок или щитовидной железы.
  3. Непроходящие головные боли и головокружения часто ассоциируются у пациента с мигренью, перепадами давления или магнитной бурей. Однако существует вероятность развития рака мозга.
  4. Хронический запор зачастую связывают с колитом, а повторную диарею (понос) — с дисбактериозом. Однако и то, и другое может указывать на рак кишечника. Кровь в кале может быть не геморроем, а раком толстой кишки.
  5. Извращение вкуса и беспричинная тошнота — указание на возможный рост раковых клеток в желудке.
  6. Болезненное мочеиспускание и кровь в моче может быть признаком опухоли в малом тазу, а частые позывы, выглядящие как цистит, нередко спровоцированы поражением предстательной железы.
  7. Незаживающая рана в уголках рта, внутри ротовой полости или на губах могут указывать на кандидоз или герпес. Однако подобные симптомы, не устраняющиеся соответствующим лечением, вероятнее всего, окажутся проявлениями рака.
  8. «Странная» болезненность внизу живота и кровянистые сгустки (особенно после полового акта), тяжесть в пояснице и необычные выделения могут указывать на инфекцию или раковое образование. Внеменструальное кровотечение обычно лишь констатирует обширный онкопроцесс.

Группа онкориска

Первичные признаки онкологических заболеваний зачастую воспринимаются как легкое недомогание, а визит ко врачу откладывается. Регулярное профилактическое обследование — этой привычкой «страдает» лишь малое количество людей. Однако периодическим профосмотром не стоит пренебрегать людям (особенно им!):

  • у предыдущих поколений которых был диагностирован рак;
  • с выявленными предраковыми заболеваниями (эрозия шейки матки, доброкачественные опухоли в анамнезе, простатит);
  • курильщикам;
  • женщинам в климактерический период;
  • имеющих положительный результат на ВПЧ (некоторые штаммы не онкоопасны);
  • проживающим/работающим во вредных условиях (повышенный радиационный фон, токсичное производство);
  • у которых в иммунограмме выявлены мутации генов, указывающих на возможное перерождение клеток определенных органов.

Обнаружив один-два или больше «нехороших» признаков, следует немедленно пройти обследование. Здоровье бесценно, а упущение времени в лечении любой патологии, а особенно рака, чревато серьезными последствиями. Осталось посоветовать быть внимательными к своему организму и не пренебрегать врачебными осмотрами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.