Киста в носу: опасно ли это?

Киста в носу (в придаточных пазухах носа) – это довольно распространенная патология, по поводу которой отоларингологи ежегодно проводят тысячи операций. Особенность данного недуга такова, что люди могут жить годами, ничего не зная о нем и не предпринимая никаких мер для лечения. Опасно ли это?
Головная боль, спровоцированная кистой в носу

По своей сути киста – это тонкостенный пузырек с жидкостью. В пазухах носа (околоносовых синусах) он образуется из стенок секреторных желез слизистой оболочки. Размеры кисты могут варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (в таких случаях образование заполняет практически весь синус). Кисты могут развиваться в любой из околоносовых пазух, однако чаще всего их образование происходит в верхнечелюстных – гайморовых пазухах. От локализации и размеров образования зависят особенности клинической картины недуга.

Причины

Слизистая оболочка придаточных пазух носа содержит много желез, вырабатывающих небольшое количество слизи, которая в норме выходит в носовые ходы. Если протоки этих желез перекрываются, слизь не может выйти в околоносовую пазуху, от чего железа «раздувается», преобразовываясь в пузырек с секретом. Таким образом, основными причинами развития кист носа являются заболевания и состояния, при которых происходит нарушение процессов продукции и выделения слизи железами слизистой оболочки околоносовых синусов.Таких причин можно назвать несколько:

1 1
  • Воспаление носовой полости и придаточных пазух. Оно может быть вызвано как инфекционными агентами, так аллергией. Наиболее подвержены образованию кист люди, страдающие хроническими насморками, в том числе аллергическими, хроническими синуситами и т.п.
  • Аномалии строения носа. Доказано, что неблагоприятное влияние на образование и выведение слизи в пазухах носа оказывает искривление носовой перегородки. Конечно же, на сами железы эта патология влияния не имеет, но ввиду нарушения нормальной аэродинамики носа способствует поддержанию хронического воспалительного процесса в носовых полостях.

Не стоит забывать и возможности распространения на околоносовые синусы воспалительного процесса от больных зубов верхней челюсти. Потенциально периодонтиты и гнойные образования вблизи зубных корней могут послужить источником инфекции для носовых пазух и создать тем самым благоприятную почву для образования кист.

Симптомы

При маленьких кистах симптомов может вообще не быть, поэтому многие люди узнают о наличии посторонних образований в околоносовых синусах случайно. Крупные же кисты вызывают следующие патологические симптомы:

  • хроническую головную боль (большие образования раздражают стенки пазух и близко расположенные нервы, от чего появляется боль в определенных частях головы);
  • дискомфорт в области верхней челюсти (при поражении гайморовых пазух) или лба (если в процесс вовлечена фронтальная пазуха);
  • часто обостряющийся гайморит (кисты нарушают нормальную аэродинамику в носу);
  • заложенность носа.

Чтобы подтвердить диагноз, больным с подозрением на кисту носа проводят рентгенографию головы, а при необходимости – компьютерную томографию. Последний метод позволяет наиболее точно определить локализацию образования, его размеры и другие необходимые врачу характеристики.
Прием у оториноларинголога

Последствия

Сами кисты околоносовых синусов не несут опасности для здоровья человека. Они не являются опухолями и не перерождаются. Однако увеличение этих образований может спровоцировать некоторые неблагоприятные последствия:

2 2
  • постоянный дискомфорт и плохое самочувствие вследствие хронической головной боли и чувства заложенности носа;
  • усугубление течения острых и хронических болезней носа и придаточных пазух. Воспалительные процессы при наличии посторонних образований в околоносовых синусах чаще обостряются, хуже поддаются лечению и служат источником инфекции для всего организма.

В связи с этим врачи, решая вопрос о необходимости удаления кист, всегда обращают внимание на то, есть ли у больного какие-либо патологические симптомы. Если их нет, выбирают выжидательную тактику. Если же симптомы есть, проводят лечение.

Основные методы лечения

Сразу следует отметить, что консервативными методами кисты околоносовых синусов не лечатся. На сегодняшний день нет лекарственных средств, которые могли бы способствовать рассасыванию подобных образований. Поэтому врачи практически всегда прибегают к хирургическому вмешательству. Существует два варианта операций при данном недуге.

  • Классическая операция. При ней доступ к пазухе осуществляется через рот – делается разрез между верхней челюстью и верней губой, прокалывается синус и вскрывается киста. После такой операции дефект в околоносовой пазухе закрывается рубцовой тканью, что негативно отражается на физиологических свойствах слизистой оболочки.
  • Эндоскопическая операция, которая проводится без разрезов. Доступ к кисте осуществляется через устье синуса (в котором образование находится), то есть через носовой ход. В устье вводят специальный эндоскопический зонд. Эта операция считается наиболее приемлемой с физиологической точки зрения и намного легче переносится больными.

Если у пациента с кистой носа есть искривление носовой перегородки, сначала проводят коррекцию этого недуга, а уже потом удаляют патологическое образование в околоносовом синусе.

3 3

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.