Первые признаки и правильное лечение коклюша у детей

Коклюш – острая бактериальная инфекция, распространенная среди детей дошкольного возраста. Заболевание опасно для жизни малыша. Болезнь быстро прогрессирует. У детей первого года жизни коклюш в большинстве случаев вызывает осложнения. Половину летальных случаев коклюша составляют детские смерти в возрасте до 6 месяцев. Инфекцию можно перепутать с ОРВИ из-за похожих симптомов. Однако лечение болезни отличается от мероприятий при простуде и вирусных заболеваниях. Родители должны знать, как определить коклюш у ребенка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Что провоцирует болезнь

Коклюш – это заболевание дыхательных путей. Передается воздушно-капельным путем. Его вызывает палочковидная бактерия Bordetella pertussis. Восприимчивость к возбудителю составляет 90%. Существует 4 серотипа палочки. Все они вызывают коклюш. После перенесенного заболевания организм вырабатывает антитела, которые остаются на всю жизнь. Переболев однажды, человек не получает 100% защиту от коклюша. Однако последующие эпизоды инфекции переносятся намного легче. Повторные случаи болезни чаще регистрируют у пожилых людей, что связано с естественным угасанием защитных функций иммунитета с возрастом. Антитела к бактерии не передаются от матери к ребенку, поэтому дети беззащитны перед коклюшем.

Палочка очень чувствительна к неблагоприятным условиям внешней среды. Она гибнет от перепадов температуры и ультрафиолетового облучения, уничтожается хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Для коклюша характерно сезонное повышение заболеваемости – в холодное время года. В это время могут быть эпидемические вспышки (чаще в детских коллективах). Они повторяются каждые 2-4 года.

Возбудитель передается от человека к человеку, при контакте с больным. Среди взрослых встречается бессимптомное носительство. Некоторые люди переносят коклюш и заражают им других, не испытывая никаких симптомов заболевания.

Больной коклюшем заразен с момента проявления первых симптомов, до 25 дней. Интенсивность выделения бактерий напрямую связана с силой симптомов. Чем чаще и сильнее кашляет больной, тем больше инфекции он выделяет во внешнюю среду.

Как развивается инфекция

Коклюш развивается с момента попадания возбудителя на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Палочка быстро размножается, проникает в слизистую трахеи и бронхов. Во время размножения бактерия выделяет токсические вещества. Они блокируют выработку очищающей слизи и нарушают работу реснитчатого эпителия, который должен очищать оболочки от бактерий и пыли. Воспаление сопровождается выраженным отеком.

Токсины нарушают работу сосудов и мышечной ткани, вызывая судорожные ее сокращения. Во время болезни раздражается дыхательный центр. Появляются приступы кашля. Параллельно развивается тахикардия – учащенное сердцебиение, дыхание становится поверхностным, а внутренние органы страдают от нехватки кислорода (гипоксии).

Из-за нарушений вентиляции, кровообращения и эвакуации слизи, в легких создаются благоприятные условия для размножения других микробов. Отсюда повышенный риск развития вторичной инфекции и возникновения гнойно-некротических поражений ВДП.

Симптоматика

Коклюш имеет специфическую клиническую картину. Самый характерный признак этой инфекции – сильные приступы кашля. Остальные симптомы очень похожи на респираторные вирусные инфекции. У детей разных возрастных групп коклюш проявляется одинаковыми признаками.

Общее недомогание

После заражения бактерией наступает инкубационный период. Его продолжительность зависит от состояния иммунитета. Средние сроки – 4-14 дней. Второй этап болезни – продромальный период. В это время проявляются первые симптомы заболевания. У ребенка возникает слабость, он теряет аппетит, становится сонливым. Нередко у детей появляется насморк с жидкими прозрачными выделениями из носа.

Температура при коклюше бывает разной. В некоторых случаях она появляется уже вместе с первыми симптомами (субфебрильные значения). Чаще температуры нет. Скачок происходит на 5-10 день после появления симптоматики. В продромальном периоде родители полагают, что их чадо простудилось, а потому не изолируют малыша от других людей. На самом деле именно в это время кроха заражает большое количество сверстников.

Специфический кашель

После продромального наступает судорожный период. Его особенность – коклюшный кашель, который ни один врач не перепутает с простудой. Звуки, которые издает кашляющий ребенок, похожи на собачий лай или кукареканье петуха (откуда произошло название болезни). Кашель появляется приступами. Спровоцировать их могут любые изменения – резкие звуки, яркий свет, испуг. Ребенок резко заходится кашлем на выдохе – как правило, это 3-7 коротких толчков. Далее следует реприз – резкий вдох, который сопровождается свистящим звуком. За репризом снова следуют толчки. Приступ состоит из разного количества кашлевых толчков и репризов. Чем сложнее протекает инфекция, тем чаще происходят приступы и тем дольше они длятся. В конце приступа из легких выходит большое количество мокроты. Перенапряжение мышц нередко приводит к рвоте. У маленьких деток каждый приступ кашля может заканчиваться рвотными позывами.

Кашель при коклюше сопровождается сильным напряжением. В это время нарушается кровообращение, ребенок не может вдохнуть, поверхностное поступление воздуха не обеспечивает нормальную вентиляцию легких. Во время приступа лицо ребенка темнеет (становится синюшным или багровым), на коже могут появляться темные точки (следы повреждения капилляров), склеры глаз также становятся красными из-за усиленного кровенаполнения сосудов. Из-за сильного раздражения оболочек верхних дыхательных путей сосуды могут повреждаться, а в мокроте появляются прожилки крови. Нередко интенсивный кашель провоцирует появление язв во рту (на корне языка и боковых поверхностях, язычке в глотке).

Когда наступит выздоровление

Острые симптомы присутствуют около 10 дней. При правильном лечении или сильном иммунитете признаки коклюша начинают спадать. Самочувствие ребенка улучшается, а приступы кашля случаются реже. Как правило, полное выздоровление наступает спустя 35-30 дней после заражения. Однако длительное раздражение дыхательного центра приводит к формированию кашлевого рефлекса в ответ на любое раздражение извне. Остаточный кашель после коклюша может сохраняться до полугода. Ребенок так реагирует на изменение температуры воздуха, психоэмоциональное и физическое напряжение. Затем рефлекс постепенно угасает. Период, когда симптомы коклюша идут на спад, называют реконвалесцентным.

Ночью приступы лающего кашля учащаются.

Осложнения

Коклюш у детей до года развивается молниеносно, вызывая серьезные осложнения (плеврит, пневмонию, остановку дыхания и сердцебиения). Педиатры утверждают, что выраженных приступов может и не быть. Дитя просто перестает дышать и умирает. Если болеет грудничок, госпитализация обязательна. Стационарное наблюдение необходимо для полноценного лечения и круглосуточного контроля. При необходимости врачи подключают ребенка к аппарату для искусственной вентиляции легких. Малыши старше 2 лет переносят инфекцию легче. Для них коклюш опасен пневмонией, развитием отита и бронхиальной астмы. Среди последствий коклюша – очаги некроза легких и абсцессы в трахее и гортани.

Как не перепутать

Чтобы вовремя определить коклюш у ребенка, родители должны внимательно следить за состоянием малыша. Повод срочно обратиться к врачу – сильный сухой кошель, вплоть до рвоты, свист во время вдоха. Насторожиться также нужно при симптомах простуды, когда состояние ухудшается спустя несколько суток, а параллельно поднимается температура тела (до 38°).

Диагностика коклюша подразумевает сбор анамнеза, выслушивание тонов легких. Врач попросит кроху покашлять и сразу поставит диагноз по характерным звукам. Чтобы подтвердить его, будет назначен анализ крови или мокроты. Коклюш определяют путем выявления антител в крови или при посеве возбудителя на питательную среду. Спустя 3 недели после начала болезни выделение бактерий резко сокращается. В этом случае анализ мокроты нецелесообразен.

Что такое паракоклюш

Паракоклюшем называют инфекционное заболевание дыхательных путей, спровоцированное паракоклюшной палочкой. Этот возбудитель похож на провокатора коклюша, однако менее токсичен. Паракоклюш у детей проявляется похожими симптомами, но протекает легче, практически всегда без осложнений. Из признаков – катаральные симптомы (насморк, боль и першение в горле), сухой кашель. Паракоклюш проходит за 1-2 недели. В процессе борьбы с возбудителем организм также вырабатывает антитела, однако они не защищают от коклюшной палочки.

Какие гарантии дает прививка

От коклюша прививают в возрасте 2-3, 4.5 и 6 месяцев. Для профилактики болезни используют комбинированные вакцины (АКДС, Пентаксим, Инфанрикс), которые также создают иммунитет против дифтерии и столбняка. Соблюдая календарь прививок, родители защищают ребенка от последствий инфекции, однако 100% гарантии защиты от заражения быть не может. Прививка заставляет организм выработать антитела, которых может быть недостаточно для борьбы с инфекцией в условиях попадания в организм большого количества бактерий. Привитый ребенок может заболеть. Вакцинация защищает от осложнений заболевания. Привитые дети переносят коклюш легче и быстрее. Прививка не защищает от паракоклюша.

Как лечить коклюш

Болезнь может развиваться в атипичной (бессимптомной), легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Два последних варианта – повод для госпитализации малыша. В случае легкого течения болезни лечение проводят в домашних условиях. Задача родителей – точно соблюдать предписания врача. Именно нарушение правил лечения чаще всего становится причиной осложнений. Использовать народные методы терапии также нужно после согласования с педиатром и только параллельно качественным медикаментам.

Медикаментозная терапия

В самом начале развития коклюш лечат антибиотиками. Назначают антибактериальные средства из группы пенициллинов, аминогликозидов и цефалоспоринов нового поколения (Флемоксин, Сумамед, Цефодокс). Лекарство нужно регулярно давать ребенку на протяжении 5-7 дней. Обязательно соблюдать интервалы между приемами. Даже после полноценного курса антибиотиков симптомы не исчезают, однако это не повод продлять курс. Необходимость замены антибиотиков или более продолжительного приема определяет только врач, ориентируясь на состояние маленького пациента и возможность развития осложнений.

Для облегчения кашля назначают препараты, способные подавлять кашлевой центр (Синекод, средства на основе подорожника, в некоторых случаях – рецептурные препараты с кодеином). Чтобы устранить воспаление в легких и трахее, врачи рекомендуют лекарства на основе фенспирида (Эреспал, Бронхо-Макс). Снять раздражение в горле помогают пастилки с исландским мхом (Исла-Моос). Очень важен правильный подбор формы медикаментов. Дело в том, что пероральный прием таблеток или сиропов может провоцировать приступы кашля. В таком случае врачи подбирают лекарства в инъекционной форме.

В период выздоровления малышу показан прием витаминов. Коклюшная инфекция ослабляет иммунитет, а витамины помогают укрепить организм.

Режим

В лечении коклюша важнейшее место занимает соблюдение режима. Ребенка нужно изолировать в отдельную комнату. Ежедневно это помещение нужно убирать с использованием дезинфицирующих средств. Важно поддерживать температурный режим 18-20 ℃, а также влажность не менее 60%. Если в комнате будет слишком жарко, а воздух будет сухим, приступы кашля будут одолевать малыша чаще. Родители должны регулярно и качественно проветривать комнату. Для этого нужно полностью открывать окно на 15-20 минут. Проветривание делают 3-4 раза в день.

Так как приступы кашля провоцируют внешние раздражители, следует обеспечить больному полный покой. Необходимо исключить резкие и громкие звуки, световые раздражители. Очередной приступ может случиться даже из-за громкого разговора родителей, если ребенок вдруг занервничает. В обеспечении спокойствия крохи должны участвовать все члены семьи.

Другой важный момент – питание. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ из еды, но кормить его нужно только по аппетиту. Если малыш оказывается кушать, заставлять или уговаривать его нельзя. Продукты питания должны иметь мягкую консистенцию. Перед подачей их лучше пюрировать блендером. Механическое раздражение глотки также может вызвать приступ кашля. Если у ребенка случается рвота, необходимо исключить переедание.

Пищу дают часто, но не большими порциями. Также маленький пациент должен много пить. Обычная чистая вода комнатной температуры – идеальный вариант.

Коклюш – не повод отказаться от прогулок на улице. Наоборот, гулять нужно как можно чаще. В зависимости от возраста, времяпрепровождение на свежем воздухе должно составлять от 2 до 4 часов в сутки. Гулять следует в любую погоду. Исключение – если температура ниже -10. Зимой прогулки должны быть частыми, но короткими – до 6 раз в день по полчаса.

Если ребенок плохо себя чувствует, прогулки заменяют частыми проветриваниями помещения.

Чтобы предотвратить заражение ребенка коклюшем важно вовремя сделать прививку. Второй способ защиты – исключить контакты с больными. Учитывая риск бессимптомного течения болезни, сделать это тяжело. Если ребенок посещает детский сад – защитить его от встречи с инфекцией практически невозможно. Все, что могут сделать родители – тщательно следить за здоровьем чада и вовремя обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.