Симптомы и лечение непроходимости маточных труб

По обе стороны от матки женщины находятся маточные (или фаллопиевы) трубы – небольшие полые одинаковые органы, которые своими свободными концами прилегают к яичникам. Эти свободные концы заканчиваются специальной бахромой – фимбриями, которые похожи на маленькие пальчики. Эти фимбрии захватывают вышедшую во время овуляции яйцеклетку и мягко направляют ее дальше по трубе.

Там же, в маточной трубе, яйцеклетка должна встретить сперматозоид. Клетки, выстилающие трубу, также помогают оплодотворенной яйцеклетке пройти в полость матки. Если оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает и происходит отторжение функционального слоя эндометрия, о чем свидетельствует менструальное кровотечение.

Непроходимостью маточных труб называют состояние, когда яйцеклетка не может дойти от яичника до полости матки. Это может произойти в силу разных причин, но угрозу для жизни женщины не представляет. И если бесплодие встречается приблизительно у 15% пар, желающих завести ребенка, то в четверти случаев в этой проблеме виновата именно непроходимость труб.
Спайки и воспаление в маточных трубах

Причины непроходимости

  1. Основная причина – воспалительные процессы в маточных трубах (аднекситы, сальпингиты). Эти заболевания вызваны микробами, и чаще всего – бактериями, которые попадают в маточные трубы из влагалища, реже – из полости малого таза. Наиболее частые – это хламидии, микоплазмы и нейссерия, которая вызывает гонорею. Это воспаление не только «склеивает» маточные трубы, но и приводит к развитию спаек в малом тазу. Спайки эти, в свою очередь, вполне способны сдавливать трубы извне.
    После одного перенесенного аднексита риск развития непроходимости труб матки составляет 12%, если таких эпизодов было 2 – риск составит 35%, после трижды перенесенного аднексита вероятность возрастает до 75%.

  2. Спайки в малом тазу, которые образовались после операций как на органах малого таза, так и на органах брюшной полости, особенно если эти вмешательства производились не лапароскопическим способом. Так, можно ожидать развитие непроходимости маточных труб после удаления флегмонозного (лопнувшего) аппендикса.
  3. Эндометриоз.
  4. Перенесенная внематочная беременность.
  5. Врожденные пороки развития маточных труб.
  6. Опухоли самих труб, матки (в том числе и миома или фиброма) или малого таза, которые находятся вблизи трубы и перекрывают ее просвет.
  7. Туберкулезный процесс в маточных трубах.
  8. Полипы в маточных трубах.

Симптомы непроходимости маточных труб

Непроходимость никак не отражается на состоянии женщины. Оно не влияет ни на менструальный цикл, ни на его болезненность. Непроходимость можно только заподозрить, если появились симптомы воспалительного заболевания маточных труб – боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела.

Но основной признак непроходимости – это отсутствие беременности при наличии регулярной половой жизни без контрацептивов. Женщина может заподозрить патологию у нее нет проблем с овуляцией (судя по базальной температуре), она точно знает, что у нее со строением половых органов было все в порядке (согласно УЗИ), а беременность не наступает.

Как определить непроходимость?

Для определения существует несколько инструментальных методов:

  • Гистеросальпингография – ретгенологический метод, когда в полость матки вводится контрастное вещество, а затем на рентген-аппарате отслеживается продвижение этого вещества. В норме оно должно выходить в брюшную полость. Метод дает частые погрешности, но при этом он остается самым информативным из всех нетравматичных инструментальных исследований.
  • Гидросонография — введение в полость матки стерильного раствора, продвижение которого изучается под УЗИ-контролем.
  • Лапароскопия – изучение маточных труб через разрезы на передней брюшной стенке, через одну из них в брюшную полость нагнетается углекислый газ, через другую вводится видеокамера. Обычно этот метод не используется для самостоятельного исследования проходимости труб, а вместе с рассечением спаек или другой манипуляцией.
  • Фертилоскопия – лапароскопия, которая проводится через разрезы во влагалище.

Поскольку методы не дают стопроцентно достоверной информации, а лапароскопические методы достаточно агрессивны, то проводятся дополнительные исследования:

  • проверяют наличие у женщины регулярной овуляции;обычным УЗИ и трансвагинальным (с влагалищным датчиком) осматривают влагалище, шейку матки, полость матки для исключения нарушений с этой стороны;
  • проводят анализ спермы полового партнера женщины.

Если сперма мужа в порядке, у женщины нормальное строение внутренних половых органов, нет признаков воспаления и есть регулярные овуляции, то, скорее всего, бесплодие является следствием непроходимости маточных труб.

Как лечить непроходимость маточных труб?

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. Под консервативной терапией понимают проведение противовоспалительного лечения: уколов антибиотиков, электрофореза с улучшающими местное кровообращение и рассасывающими препаратами. Это делается в том случае, если предполагается, что воспаление стало причиной непроходимости труб. Эффекта от такого лечения можно добиться, если его начать не позже полугода с момента перенесенного аднексита. При развитом спаечном процессе такая терапия бесполезна.

У женщин моложе 35 лет после того, как установлено, что непроходимость – частичная, при этом в организме регулярно проходят овуляторные циклы, матка способна к развитию в ней ребенка, проводят операцию.

Операция обычно проводится лапароскопическим методом, то есть через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. Далее после того, как хирург добрался до маточной трубы, он применяет микрохирургическую технику – операцию под увеличением. При этом удаляется непроходимый участок трубы, а две оставшиеся части сшиваются маленькими швами. Часто операции проводятся с использованием специальных материалов, которые будут максимально пролонгировать тот срок, когда на месте операции образуются спайки. Иногда оперативное вмешательство проводится из большого, лапаротомного разреза.
Лапароскопическая операция
Полная непроходимость не оперируется, так как почти всегда это лишние разрезы, а функция трубы не восстанавливается. То есть она становится проходимой, но функция выстилающей ее оболочки, которая влияет на перемещение яйцеклетки, к этому моменту уже необратима.

Возраст, в котором проводится операция, тоже важен. Исследования показали, что к 40 годам только 14% женщин после этой операции смогут забеременеть и выносит беременность. Для них единственный выход – ЭКО, как и для женщин с полной непроходимостью труб.

После операции в течение 2-3 месяцев нужно воздерживаться от половых незащищенных контактов. Контрольная гистеросальпингография обычно проводится через 3 месяца.

Непроходимость маточных труб и беременность

Беременность может наступить только после лечения непроходимости. При этом велика вероятность того, что может наступить внематочная беременность. Поэтому после того, как женщина узнает о своей беременности, необходимо провести УЗИ-контроль. Также стоит обращать повышенное внимание на боли внизу живота, слабость и приступы сердцебиения – это могут быть симптомы прервавшейся трубной беременности, опасность которой в массивном внутреннем кровотечении.

ЭКО при непроходимости маточных труб может быть единственным шансом родить ребенка. Если забеременеть не получается в течение 1-1,5 после операции, если непроходимость была полной, а также возраст женщины старше 40 лет с любым видом непроходимости, то врач посоветует прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.

Комментарии

Недавно сделали продувание маточных труб и после этого через месяц забеременела, до этого беременность не наступала в течении 2-х лет.

А у меня обнаружили полипы, через неделю иду на прижигание, мой гинеколог говорит, что именно из-за полипов я не могу забеременеть уже больше года.:(

А это больно? И больно ли делать специальное узи которое ставит диагноз?

терпимо неделю назад делали продувание мне тоже вот сейчяс тоже надеемся что бэйбик палучиться.так что иди не бойся

Эту процедуру обезбаливают или наживую???

нет всё делается на живую минут 5 это совсем не больно делала сама 2 дня назад

А как определили непроходимость у Вас?

девочки привет мне тоже сказали не проходимые трубы а где делали...сколька стоит

завтра иду на операцию,надеюсь на успешный результат. делаю в Электростали, 36тысяч рубликов стоит операция

Я тоже делала проходимость труб,у меня болевой порог сильный,мне вкололи только ношпу,но от неё никокого толка,мне было очень больно,будто резали живьём,процедура заняла 10 минут.Но позже оказалось на снимке не соответствовало действительности.На самой лапороскопии было иначе.обе трубы не проходимы,а на снимок показывал 1

Мне 3 года назад делоли операции внематочной береминост. С правой стороный. А с левой строный трубу 3 раза делоли прудуании. Но я лечился полностю что докторы скозали я все делола. Но у меня не проходимый труба. У меня сильние боли етот бол и ногу доют что мне делот. Помогите пожалуста

Девочки подскажите пожалуйста.У меня диагноз непроходимость труб с 2-х сторон.Сказали после лапороскапии если течении месяца не забеременить то трубы опять закроются .Кто нибудь знает через какое время они опять закрываются.Просто вруг за месяц не получится зря операцию делали чтоли?

Я в прошлом году делала лапароскопию. Гидросальпинкс правосторонний. Спайки и все такое. Беременность не наступила. Уже на Эко отправили. А мне 25. Не хочу удалять трубы.

всем привет.девочки моей дочке сказали непроходимость труб и надо делать гидросонографию. она очень боится. кто нибудь делал? это очень больно?

А это больно девочки

Прочитала здесь, девочки, ваши комментарии и скажу следующее: у меня 4 года назад ставили похожий диагноз, никаких операций не делала, пила в теч.месяца боровую матку, примерно через 6 мес. забеременела, сыну 3 года. Попробуйте прежде, чем резать и продувать - матку, может быть, у вас тоже все будет ок.

Наталья, а как Вы пили боровую матку? Читала, что есть много схем приема при разных проблемах, и именно от того, каким образом ее принимать, зависит результат. Сама пила боровую матку с красной щеткой несколько месяцев, но желаемого результата пока нет.

я читала что нельзя пить боровую матку еслт присутствует непроходимость труб. у нас в городе очень сложно ее найти. я еле нашла и получается зря... так обидно

девченки у меня тоже не проходимость обеих труб.я начала пить семена шалфея пить 10 дней,если нет семян можно пить траву...

Хороший материал, столкнулась с данной проблемой. Оказывается мне не сказали, что после операции в течение 2-3 месяцев нужно воздерживаться от половых незащищенных контактов. И после нужен контроль. У нас лечат, как хотят. Вот побольше бы таких сайтов, как ваш и тему раскрывает да и еще и виде на данную тематику. Доктор бы немножко по ясней рассказывал.

Да мне то же не сказали и поэтому была вторая внематочная :( врачи суки, но детки таки у меня есть :) двое, на все воля Божья.

Процедура, надо сказать, терпимая, зато результат радует - появляется возможность завести малыша. Главное, морально собраться, не пугаться, мы не первые и не последние и, потом, ради собственного здоровья и счастья стать мамой можно и потерпеть немного.

А я ещё читала, что на непроходимость маточных труб может повлиять и инфекции передающиеся половым путём и в этом случае необходимо вначале вылечить инфекцию и только потом восстанавливать проходимость труб.

Непроходимость маточных труб на сегодняшний день-не приговор. В свое время сестра прошла процедуру продувания труб, и стала мамой уже двух очаровательных малышей. Главное, чтобы процедуру проводили хорошие врачи!

Здравствуйте!А скажите пожалуйста сколько раз делали продувание?И болел ли живот потом целый день?А то у меня болит правая сторона очень!Спасибо!

Недавно делала продувание. Страшно боялась, что не вытерплю, так как сильно боюсь боли. Оказалось, что все не настолько страшно, а вполне терпимо. Зато теперь, я надеюсь, в скором времени завести ребенка.

Юлия здрайствуйте!скажите пожалуйста вы забеременели,после продувания

Протекает конечно бессимптомно, но вот один нюанс для тех, кто хочет иметь деток будет сложно забеременеть. Но отчаиваться не стоит, ведь медицина сегодня на высшем уровне и непроходимость очень легко лечится. Процедура конечно не с приятных, но ради радости материнства стоит вытерпеть все.

У меня тоже нашли непроходимость маточных труб, сказали надо прочищать, иначе будет сложно забеременеть. Сильно опасаюсь, смогу ли вытерпеть. Надеюсь, что хоть обезболивание будет достойное...

Я что-то не совсем поняла, беременность не наступает, если имеет место непроходимость обеих труб, а если непроходимость односторонняя, то все-таки вполне возможно забеременеть?

Непроходимость маточных труб, страшный диагноз для всех женщин! Ведь почти каждая девушка (женщина) мечтает иметь ребенка! Очень много слышала про лечение в Израиле и положительные исходы большинства даже страшных заболеваний, которые в России вылечить нереально!

Я слышала, что если прочистить маточные трубы, но не забеременеть в скором времени после этого, то они снова забиваются... Неужели это правда? Так ведь придется их регулярно прочищать?

Я что-то не совсем поняла, беременность не наступает, если имеет место непроходимость обеих труб, а если непроходимость односторонняя, то все-таки вполне возможно забеременеть?

О да, я тоже столкнулась с этой проблемой несколько лет назад. У меня было всё очень запущено, но сделали лапароскопию и сейчас моему карапузику уже 1.5 года. Это не страшно, не больно,

Да,не страшно и не больно,но это ище зависит от тяжести такой проблемы

Алина, с непроходимостью одной трубы конечно можно забеременеть.

Девочки у меня тоже токая проблема не проходимость маточных труб подскожите пожалусто кто делал дорого стоит лечение в москве

У каждой клиники своя расценка, но прежде чем соглашаться убедитесь что нет в организме воспалительных процессов

Здравствуйте девочки.Хочу сказать вам одно,перед тем как идти на оперативное вмешательство надо для самой себя узнать нет ли воспалительных процессов в организме и все ли нормально с гормонами.Я лично лечу своё так звание бесплодие уже пять лет.Благодаря врачам которые хотели просто заработать я теперь собираются денежки на эко

здравствуйте Марьяна мне 46 лет и у меня непроходимость обеих труб и нам врачи посоветовали делать эко но когда мне уже сделали подсадку то через некоторое время я узнала что эмбрион не прижился двести тысяч которые мы взяли в кредит пропали впустую так что кому то везет с первой попытки а кому то с пятой или вообще глухо решать вам

мне тоже 46 и я делала узи, по зтой же проблеме, мне узистка сказала что существует бесплатная программа ЭКО, просто я поняла врачи не хотят распространяться на эту тему.

у меня тоже 100% непроходимость предлагают сделать эко кто нибудь делал эко,

у меня тоже непроходимость труб с 2-х сторон но я в кыргызстане не сплю уже второй день боюсь босплодие еще гормональное нарушение напишите пожалуйста

Мне делали эко в 2013 родила в 2014 моей Алисе щас 10 мес.Темболее если трубный фактор то эко бесплатное и не будет вниматочной беременности если трубы не проходимые так как обычно при эко если трубы в порядке часто бывает вниматочная беременность

Девченки.. я не знаю как у вас но у меня тоже трубы не проходимые и продували,и не как...уже и эко сделала,и без результатно ..и боровую матку пила.и мумие,я продувала трубы в 2009 году.и с тех пор ничего не выходет....но после операции меня отпустили домой.и сказали что можешь хоть завтра начинать детей делать..Может посоветуйте что-то новое.

11 лет назад родила дочь из них 7 лет пытаемся завести второго, но не получается. Врачи заставляют пить гармональные(для вызывание беременности), все отказывалась, но 2 года назад решила пить, в итоге набрала 10 кило, а беременность не наступила. Решила продуть трубы, но мне врачи сказали, что надо ОПЯТЬ пропить гармональные 3 месяца, а потом только будут продувать трубы. Девченки скажите кто продувал трубы, пили ли вы гармональные или нет!? Боюсь просто опять поправиться, а результата не буд.

А как узнать вообще есть непроходимость или нет. могут ли трубы забиться если одного ребенка уже родила?

привет девчонки! у меня тоже не проходимость обоих труб, сказали делать эко и мы с мужем решили делать эко так как уже давно хочется деток, месяц сдавала анализы, на 10 день цикла сделали гистероскопию под наркозом, сейчас жду результата врач должно позвонить и сказать что дальше делать. Очень жду дня когда будут делать эко

Скажите пожалуйста как делается продувание маточных труб ?и что это такое вообще??

Привет Лина, у меня не проходимость 2-х труб делают гидротубацию (продувание)то есть в матку вводят раствор лидазы с новокаином и гидрокартизоном,совсем не больно ощущение теплоты в области 2-х труб и все.

Сколько стоит боровая матка?

Девочки подскажите пожалуйста у меня двухсторонняя непроходимость сказали удалять трубы можно ли обойтись без удаления?

На протяжении 7 лет не могла забеременеть, прошла несколько гинекологов, был гормональный сбой, не происходила овуляция, медикаментозное лечение не назначали и чтобы привести гормоны в норму я настояла на водке траву измаген, и пропила месяц, проверила трубы на проходимость через процедуру гсг, но сначала надо обследоваться на инфекции. Мне врач назначила стимуляцию овуляции, но мне не помогло забеременеть. Через некоторое время я нашла другого гинеколога, опять анализы на инфекции, на гормоны, тут уже нашли инфекцию, нас с мужем полечили, овуляция происходила, а беременность не наступила. Мне врач назначила противозачаточное средство, чтобы яичники отдохнули, я пропила их 5 месяцев, потом сделала перерыв, и на 3 месяц после отмены забеременела.

Всем привет!я из Казахстана, месяц назад сделали мне операцию удалили кисту. когда я пошла на операцию я по просила чтобы мне сделали продувку.Но врачи так и не сделали у двух сторон спайки труб.врачи сказали идти на эко прочитала в интернете можно вылечить .сейчас получаю укол алое и делаю тампон из вишневского мази надеюсь все будет хорошо

Лапароскопия это больно желают?это при наркозе???

Девачки скажите мне врач сказал что уменя левая труба забита житкостью я уже 9 лет немагу иметь дитей что мне делать

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.