Симптомы, причины и лечение полипов в жёлчном пузыре

Полип – это новообразование доброкачественного характера, которое растёт из слизистой оболочки органа в его просвет. Оно может поражать любые части человеческого организма, в том числе – жёлчный пузырь. Какие же факторы способствуют развитию патологии и что делать, если она всё-таки возникла?
Камни в желчном пузыре

В большинстве случаев полипы в жёлчном пузыре выявляют у женщин, перешагнувших 35-летний рубеж. Данные выросты поражают как мужчин, так и женщин, однако по своему характеру они немного отличаются. У женщин в большинстве случаев диагностируют гиперпластические полипы, а у представителей сильного пола – холестериновый тип.

Причины

К развитию полипозных разрастаний в жёлчном пузыре могут привести следующие факторы.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Врождённые аномалии органа.
  3. Погрешности в диете, нарушение режима питания, переедание, употребление продуктов, богатых холестерином.
  4. Воспалительные процессы в жёлчном пузыре – холецистит. Заболевание становится причиной застоя желчи, утолщения стенок органа. Эти факторы способствуют чрезмерному разрастанию слизистой, в результате чего и образовываются полипы.
  5. Нарушение метаболизма. При неполноценном обмене жиров в крови повышается уровень свободного холестерина, который и откладывается на стенках жёлчного пузыря, образовывая полипы. При застое желчи этот процесс начинает прогрессировать ещё сильнее.
  6. Дискинезия желчевыводящих путей. При нарушении сократительной функции органа происходит недостаточное или чрезмерное поступление желчи в кишечник. Данная патология проявляется тошнотой, рвотой, отрыжкой и горечью во рту.

В большинстве случаев заболевание вызывается сразу несколькими причинами.

Виды полипов

Если учитывать характер ткани, из которой образуется полип, можно выделить следующие виды:

1. Истинные. Растут из эпителия, который составляет слизистую оболочку органа. Делятся на такие подвиды:

  • Папилломы. Имеют вид сосочковых разрастаний. Могут превратиться в злокачественную опухоль.
  • Аденоматозные. В их составе присутствует железистая ткань. Часто перерождается в онкологический процесс.

2. Псевдополипы. Данный тип включает в себя:

  • Полипы, возникшие в результате воспалительной реакции в жёлчном пузыре.
  • Холестериновые. Образовываются из отложений холестерина.

Стоит отметить, что полип жёлчного пузыря под влиянием определённых факторов может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. В таком случае заболевание может дать метастазы в другие органы или же само новообразование перерождается в раковую опухоль.
Также полипы могут перекрыть жёлчные протоки, что приведёт к застою желчи и развитию механической желтухи.

Клиническая картина

Симптомы при наличии полипозных разрастаний могут быть стёртыми. Как правило, заболевание протекает со следующими проявлениями.

  1. Боль.
    Она локализуется справа под рёберной дугой, имеет тупой или схваткоподобный характер. В большинстве случаев возникает периодически, когда пациент употребляет алкоголь, жирную или острую пищу, переживает сильный стресс.
    Развивается болевой синдром вследствие перерастяжения стенок пузыря при застое желчи или при нарушении сократительной функции органа.
  2. Диспепсические проявления.
    Больные жалуются на горечь во рту, тошноту, рвоту, которые возникают в утреннее время или после употребления большого количества пищи (особенно жирных блюд).
    Также может наблюдаться сильное исхудание, объясняющееся тем, что в двенадцатиперстную кишку прекращается поток желчи, и жиры не усваиваются организмом.
  3. Желтушность склер глаз и кожных покровов.
    Желчный пузырь и протоки
    Такое проявление возникает при перекрытии желчных протоков полипом. Желчь накапливается и постепенно начинает просачиваться в кровяное русло, что и приводит к распространению по всему организму.
    Желтушность может сопровождаться зудом, рвотой и тошнотой, отмечается сухость кожи. Появляются артралгии, миалгии. Моча становится тёмной. В некоторых случаях может проявиться гипертермия.
  4. Печёночная колика.
    Данное проявление возникает, если имеет полип на длинной ножке. При ущемлении ножки и появляются симптомы, похожие на печёночную колику. Пациент ощущает сильную боль в месте проекции печени, становится неспокойным. На коже появляется холодный пот, отмечается тахикардия, повышение артериального давления.

Диагностика

При подозрении на полипозные разрастания в жёлчном пузыре назначают следующие методы диагностики:

  1. Биохимическое исследование крови. При данном заболевании отмечается повышенный уровень фосфатазы, билирубина, холестерина.
  2. Анализ мочи общий. Могут появиться следы билирубина.
  3. УЗИ. Позволяет увидеть новообразование.
  4. КТ.
  5. МРТ.

Лечение

Каждый пациент задаётся вопросом: можно ли вылечить данное заболевание? Для устранения патологии применяют консервативный и оперативный метод. Однако полностью избавиться от новообразования можно лишь путём хирургического вмешательства.

Если полип имеет размер, не превышающий 10 мм, назначается консервативная терапия, при этом пациенту необходимо дважды в год проходить осмотр у врача, сдавать все необходимые анализы. Для лечения назначают Гепабене, Но-шпу, Симвастатин, Холивер, Урсофальк. Если после приёма этих препаратов полипы уменьшаются в размерах, лечение продолжают. В ином случае рекомендуется оперативный метод лечения.
УЗИ брюшной полости
Хирургическое лечение даёт наилучший результат при данном заболевании. Оно показано в следующих случаях:

  1. если имеются множественные полипы;
  2. если отсутствует положительный эффект от консервативной терапии;
  3. если полипы сопровождаются желчнокаменной болезнью;
  4. если размеры образования превышают 10 мм;
  5. если у кого-то из родственников были случаи перерождения полипозных новообразований в онкопроцесс;
  6. если полипы возникли на фоне холецистита.

Методы удаления полипов оперативным путём:

  1. Лапароскопическая холецистэктомия.
    В брюшной полости делают несколько проколов, через которые вводят инструменты, отделяют жёлчный пузырь и извлекают его. Манипуляция проводится под общим наркозом.
  2. Открытая холецистэктомия.
    Предполагает рассечение брюшной стенки и извлечение органа. Также проводится под общим обезболиванием. Если новообразования достигают 15 – 18 см, процесс расценивают как злокачественный, поэтому вместе с жёлчным пузырём удаляют близлежащие лимфатические узлы и часть печени.

Во время лечения и после него пациент должен придерживаться диеты. Нужно отказаться от продуктов с высоким уровнем холестерина и клетчатки, от жирных и острых блюд, сдобы, алкоголя и специй. В рационе могут присутствовать отварные овощи и мясо нежирных сортов. Можно готовить фруктовые кисели и компоты.

Также разрешается употреблять в пищу нежирный творог, сливочное и растительное масло. В сутки нужно выпивать около полутора литров жидкости. Вся пища должна быть термически и механически обработанной, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Употреблять еду стоит часто, небольшими порциями.

Своевременная диагностика и правильный подход к лечению могут значительно снизить риск развития осложнений заболевания и ускорить процесс выздоровления.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.