Что показывает анализ крови на иммуноглобулин g?
Что такое Иммуноглобулин g?
Иммуноглобулин группы G (IgG) является сочетанием гликопротеинов - белков в крови. Вырабатываются данные антитела клетками иммунитета для защиты организма от инфекционных агентов различного типа и патогенных организмов.
Сывороточный IgG имеется в составе 81% всех иммуноглобулинов сывороточного типа, а его производство осуществляют зрелые лимфоциты из группы В.
Клетки рассматриваемого ИГ распадаются в течение 22-26 суток, чем и обуславливается его активность в повышении устойчивости иммунитета и борьбе с недугами различного типа.
За что отвечает иммуноглобулин группы G?
Основной задачей IgG - это идентификация патогенных организмов с их последующей ликвидацией. К данным патогенам относят аллергены различных типов, бактериальную флору грибки, а также вирусные агенты.
В частности, он принимает участие в следующих процессах:
- обезвреживание веществ, имеющих бактериальное происхождение;
- побуждение нейтрофилов к процессу захвата и переваривания твердых частиц;
- оптимизация имунного ответа (клеточно-опосредственная цитотоксичность);
- связывание комплемента (набор из свыше двух десятков различных белков, формирующих иммунный ответ);
- передача ребенку иммунитета к определенным недугам через плаценту.
Когда требуется анализ на иммуноглобулин G и как его делают?
Исследование проводится в следующих случаях:
- выявление иммунодефицита с определением его степени тяжести;
- оценивание местного иммунитета и то, насколько быстрой является иммунная реакция на антиген;
- определение причин постоянных рецидивов недугов различных типов (хронические, инфекционные, а также воспалительные недуги);
- проверка состояния иммунной системы в процессе диагностики аутоиммунных заболеваний (сбой, при котором организм переключается на уничтожение здоровых клеток организма);
- необходимость в определении состава крови в процессе диагностики заболеваний системы крови (лейкозы, лимфомы и прочие);
- как обязательная процедура при онкологических заболеваниях;
- проверка эффективности лечения с использованием заместительных препаратов IgG;
- наблюдение за течением опухолевого образования системы В-лимфоцитов на фоне осуществляемой терапии.
Для осуществления исследования в условиях лаборатории необходима сыворотка крови, которая берется из вены. Оптимальное время для сбора таких анализов - это утро (не позже десяти часов утра), причем пациенту не рекомендуется употреблять пищу. Приходить необходимо с пустым желудком, однако допускается питье простой, очищенной воды.
Перед взятием сыворотки крови категорически не рекомендуется:
- употребление в пищу острых, жирных и жареных блюд, а также тех продуктов, которые могут привести к скачкам АД;
- лекарственные средства (как пример, анальгетики), спиртные, напитки;
- курение, чрезмерные физические нагрузки.
Определение иммуноглобулина G назначается перед тем, как пациент начал прием медикаментов. В противном случае, сдачу анализов придется отложить на две недели после окончания приема лекарств.
Чтобы результаты анализов были предельно точны, они сдаются до проведения ультразвукового исследования, физиотерапии, рентгена и прочих процедур.
Расшифровка результатов анализов осуществляется иммунологом, гепатологом, невропатологом, инфекционистом, онкологом, а также специалистами широкой практики (педиатр, терапевт и прочие).
Норма иммуноглобулина G
Нормы IgG для различных возрастных групп следующие:
- До года - от 2.3 до 14,11 г/л
- 12 месяцев-3 года - от 4,5 до 9,2 г/л
- 4-16 лет - от 5 до 17 г/л
- 16-20 лет - от 5,5 до 15,84 г/л
- 20 лет и старше - от 7 до 16 г/л
Стоит отметить тот факт, что за лабораториями остаётся право самостоятельно устанавливать нормативы в значениях для рассматриваемого показателя, отталкиваясь от того, какой реактивы и метод были задействованы.
Что если понижен IgG?
Что показывает иммуноглобулин G при пониженной концентрации? Снижение или дефицит данных антител могут вызывать различные причины:
- опухолевые формирования в лимфатической системе;
- врожденная/наследственная мышечная дистрофия;
- ощутимая потеря белка;
- отравление толуолом, бензолом, либо ксилолом;
- терапия с использованием иммунодепрессантов;
- лучевая болезнь вследствие лучевой терапии;
- удаление селезенки.
Повышенный IgG
Если повышены иммуноглобулины G, то может быть получен положительный результат на следующие недуги:
- инфекционные заболевания хронической, либо острой формы;
- гнойные инфекции хронической формы;
- поражения печени хронической формы;
- атаки иммунной системы, направленные на ткани или органы организма;
- инвазии различных паразитов;
- ВИЧ;
- СПИД;
- онкологические недуги и т.д.
Что значит иммуноглобулин G выше нормы у детей?
В течение полугода после рождения у младенцев данный показатель может быть ниже нормальных значений. Паниковать на этот счет не стоит, так как низкие показатели обусловлены физиологическими особенностями и еще не до конца сформированной иммунной системой в первые месяцы. Ближе к первому году показатель, как правило, приходит в норму.
Однако если у ребенка возрастом от года и старше взятая кровь на иммуноглобулин G показала понижение, то это может свидетельствовать о следующем:
- лимфомы;
- дистрофия мышц;
- ощутимая потеря белков, обычно наблюдаемая при дерматите и ожогах;
- лучевая болезнь
- иммунодефицит;
- дефицит витамина В12;
- сбои в работе печени или почек.
IgG при аллергии
Иммуноглобулин G в особенности чувствителен к пищевой аллергии. Среди наиболее распространенных аллергенов можно отметить молочную продукцию, куриные яйца, пшеницу, сою, орехи, бобы и рыбу.
Если аллерген поступает в организм длительное время, начинается реакция антител. Аллергическая реакция приобретает отсроченный, несколько замедленный характер. Чаще всего она проявляется в виде сильного зуда или сыпи.
У детей нарушается процесс испражнения, наблюдаются колики и метеоризм. Особо опасная реакция на аллергию - это анафилактический шок, который в некоторых случаях может привести к смерти.
IgG в период беременности
Из-за низкого молекулярного веса иммуноглобулин проникает через эндотелий (внутренняя поверхность лимфатических и кровеносных сосудов, камер сердца) и плацентарный барьер. Это указывает на то, что lgG может свободно передаться от матери к эмбриону, таким образом, обеспечивая новорожденному пассивный первичный иммунитет. За счёт этого в организме младенца формируются антитела к некоторым недугам, например, к кори.
С течением времени концентрация такого иммуноглобулина у ребенка снижается, а спустя девять месяцев он и вовсе исчезает. Однако к тому моменту организм младенца начинает уже готов к самостоятельной выработке иммуноглобулина, чего оказывается достаточно для защиты иммунитета.
Добавить комментарий