Как эффективно бороться с болью в горле?

Боль в горле – неприятный симптом, который развивается при воспалительном процессе в миндалинах, мягком небе и глотке. Причиной этого воспаления является инфекция, которая может быть представлена бактериями, вирусами, грибками, а также воздействие неинфекционных факторов. Для лечения используются мероприятия, направленные на уничтожение инфекции и снижение интенсивности воспалительного процесса.
болит горло

Механизм развития (патогенез)

Горло представляет собой анатомическую область организма, которая состоит из глотки и гортани. Вход в горло на границе полости рта и глотки окружен скоплением лимфоидной ткани (кольцо Пирогова-Вальдейера), состоящей из парных небных, трубных миндалин, непарной язычной и глоточной миндалиной. Их основная функция – защита дыхательных путей и дальнейших отделов пищеварительного тракта от инфекции, попадающей с пищей и вдыхаемым воздухом. Часть попадающих патогенных (болезнетворных) микроорганизмов оседают в лимфоидной ткани, паразитируют в ней, вызывая воспалительный процесс, сопровождающийся болью в горле.

Причины боли в горле

воспаленное горло
Причины развития воспаления в горле разделяются на инфекционные и неинфекционные этиологические (причинные) факторы. К основным инфекционным причинам относятся:

1 1
  1. Бактерии – наиболее часто вызывают воспалительный процесс в лимфоидной ткани. Эта группа микроорганизмов представлена стафилококками и стрептококками, они вызывают ангину (гнойное воспаление миндалин), при которой развивается сильная боль и общая интоксикация организма.
  2. Вирусы – воспаление миндалин является следствием респираторных вирусных инфекций, часто развивается при ветрянке, характеризуется ощущением першения в горле, появляется сухость в нем.
  3. Грибки рода Candida – паразитируют на слизистой оболочке. На ней вначале формируются налеты, затем на их месте развиваются изъязвления (афты), которые приводят к появлению боли. Развитие кандидозной инфекции в горле провоцирует снижение активности иммунитета и дисбактериоз, вследствие длительного применения антибиотиков.

Воспаление вследствие воздействия неинфекционных факторов развивается в слизистой оболочке. Наиболее часто его вызывают агрессивные химические соединения (ожоги), попадающие в горло с пищей или жидкостью, а также при вдыхании дыма (в том числе сигаретного) и пыли.

Заболевания, приводящие к боли в горле и их проявления

ангина
Соответсвенно причинному фактору воспалительного процесса в горле, выделяют несколько наиболее распространенных заболеваний, вызывающих развитие боли в нем:

  1. Ангина – бактериальное воспаление небных миндалин, вызванное стрептококками или стафилококками. Поражаются миндалины только с одной стороны, крайне редко воспаление может быть двусторонним. Развивается сильная боль при глотании, общая интоксикация с температурой до 39º С, головной болью и ломотой в суставах. Можно увидеть увеличение миндалин и желтые (гнойные) налеты на них. Ангину провоцирует локальное переохлаждение небных миндалин и горла при употреблении холодных напитков, особенно в жаркую погоду.
  2. Паратонзиллярный абсцесс – результат прогрессирования ангины, инфекция попадает в клетчатку, расположенную за небными миндалинами, с последующим формированием полости, заполненной гноем. Боль при этом настолько интенсивная, что человеку практически невозможно открывать рот и принимать пищу.
  3. Ветрянка – специфическая вирусная инфекция, чаще бывает в детском возрасте. При этом у ребенка на фоне кожных ветряночных высыпаний, появляется боль в горле. На слизистой небных миндалин и глотки образуются небольшие пузырьки (везикулы), заполненные прозрачной жидкостью.
  4. Вирусный фарингит (воспаление глотки) – развивается на фоне простудных респираторных заболеваний, характеризуется невыраженной болью в виде першения. В случае распространения воспалительного процесса на трубные миндалины, может появиться боль, которая отдает в ухо. При осмотре слизистая глотки гиперемирована (покраснение) с характерной зернистостью, указывающей на вирусную инфекцию.
  5. Кандидозный тонзиллит – на начальных этапах развития этой грибковой инфекции боли в горле может не быть. На стадии афт (изъязвления слизистой) появляется боль, которая усиливается при глотании пищи. В горле формируются белые налеты. Для этой инфекции характерным признаком является то, что повышения температуры нет.
  6. Вирусный ларингит – также развивается на фоне респираторной инфекции, при которой вирусы попадают на слизистую гортани. При этом боль усиливается при кашле и сопровождается осиплостью голоса вследствие вовлечения в воспалительный процесс голосовых связок.
  7. Химический ожог глотки – развивается вследствие случайного приема внутрь токсических агрессивных веществ, характеризуется сильной болью и нарушениями глотания.

Чем лечить боль в горле?

препараты от боли в горле
Основным методом лечения является медикаментозное воздействие на больное горло с целью уничтожения причинного фактора (инфекция) и снижения воспаления. Для этого, в зависимости от вида инфекции, применяются несколько групп лекарственных средств:

  1. Леденцы от боли в горле – распространенное лекарство, действующее вещество которого является антисептиком (уничтожает любой вид возбудителя инфекции) и воздействует непосредственно на слизистую оболочку миндалин и глотки. Эту лекарственную форму используют часто, до 6 раз в день в комбинации с другими препаратами при ангине, вирусном тонзиллите (Септолете).
  2. Таблетки для рассасывания – в отличие от леденцов, распределение действующего вещества на слизистой миндалин и глотки при их рассасывании происходит несколько хуже (Септефрил). При вирусном тонзиллите хорошо помогает быстрее снять боль рассасывание таблеток Лисобакт, которые высокоактивны в отношении вирусов.
  3. Спрей – также является локальным местным антисептиком, это эффективное средство, которое равномерно распределяется на слизистой оболочке при обработке горла (Ингалипт).
  4. Раствор с антисептиками – применяется в виде полоскания горла, для этого используется раствор фурацилина (2 таблетки на 1 стакан воды).

Локальная антисептическая терапия при боле в горле дает хороший эффект и уничтожает практически всех возбудителей. Ранее начало терапии дает лучший результат, быстро избавиться от боли в горле можно за один день интенсивного лечения. Для этого лучше применять комбинацию нескольких лекарственных препаратов – леденцы и полоскание, или таблетки и спрей. Обычно их применение чередуется, к примеру, необходимо рассасывать 6 таблеток в день и также 6 раз полоскать горло раствором антисептика.

2 2

При бактериальном воспалении в горле и ангине обязательно используются антибиотики, которые уничтожают стрептококки или стафилококки. На сегодняшний день максимальной эффективностью обладают препараты группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефуроксим) и полусинтетических пенициллинов (Амоксил, Амоксиклав). В отношении применения антибиотиков при боли в горле, существует несколько основных правил антибиотикотерапии:

  • использование препарата в той дозировке и кратности приема, которая соотвествует инструкции;
  • курс антибиотикотерапии не менее 5-ти дней, в среднем 10 дней;
  • с осторожностью применяют при беременности, так как они могут оказывать негативное влияние на растущий плод;
  • при грудном вскармливании использование антибиотиков не желательно, можно применять только препараты группы амоксициллина;
  • при аллергии на антибиотик, проводится его замена на аналогичный по эффективности препарат из другой группы.

Также дополнительно применяются народные средства, которые оказывают антисептическое (раствор поваренной соли с несколькими каплями йода и содой) и противовоспалительное (полоскание горла настоем ромашки) действие.

Что делать, если лечение не снимает боль?

Если на фоне антибиотикотерапии и локального лечения, боль в горле не утихает, а наоборот усиливается, то есть риск развития паратонзиллярного абсцесса. В этом случае необходимо обратиться к ЛОР врачу, который выполнит удаление гноя хирургическим путем (вскрытие и дренаж абсцесса).

3 3

Боль в горле требует адекватного лечения, направленного на устранение воздействия причины воспалительного процесса. Если не провести терапию, то может развиться хронический тонзиллит, при котором боль может сохраняться постоянно.

Комментарии

Я думаю, не стоит запускать своё горло до такой степени, можно же и обойтись без хирургического вмешательства. На начальной стадии заболевании горла при простуде пользуюсь спреем. Мне он отлично помогает.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.