Лечение стрептодермии у детей

Гнойное воспалительное инфекционное заболевание кожи (пиодермия), которое обусловлено стрептококком, называют стрептодермией. В большинстве случаев оно поражает детей раннего, дошкольного и младшего школьного возрастов. Восприимчивость детей и контактный путь передачи инфекции зачастую приводят к вспышкам стрептодермии в детских коллективах.
Стрептодермия у ребенка

Что вызывает стрептодермию

Причины возникновения стрептодермии всегда связаны с возбудителем ряда инфекционных воспалительных поражений – стрептококком. Внедряясь в кожу человека, кокковая микрофлора вызывает гнойное воспаление кожных покровов.

Стрептококки относятся к условно-патогенной микрофлоре. Они могут присутствовать у практически здоровых людей, не вызывая заболеваний. Уязвимость детей для стрептококков объясняется несформировавшимся иммунитетом.

Как передается заболевание: источники инфекции

Частый вопрос: заразна ли стрептодермия? Да, это высоко контагиозное заболевание, представляющее опасность эпидемического распространения в виде вспышечных инфекционных процессов в организованных коллективах детей (яслях, детских садах и интернатах).
Стрептококки
Передача возбудителя происходит при непосредственном попадании стрептококка на кожу ребенка, по принципу контактного механизма. Самый распространенный путь передачи – от больного ребенка к здоровому, при обычном контакте.Наряду с больным человеком, источниками инфицирования здорового ребенка могут выступать:

  • здоровый человек, являющийся временным или постоянным носителем стрептококковой микрофлоры;
  • любой предмет обихода, содержащий стрептококки (игрушки, предметы ухода и гигиены, поверхность дверей и мебели и т.д.);
  • возможно занесение микробов с собственной кожи (стрептококки могут длительно находиться на коже здорового ребенка, не вызывая инфицирования).

Что может послужить толчком к заболеванию

Факторы, которые способствуют увеличению восприимчивости организма к инфекции, снижают иммунный барьер и могут дать старт заболеванию при встрече с инфекционным агентом:

  • сопутствующие или предшествующие заболевания, ослабляющие сопротивляемость организма инфекции;
  • нарушения гигиенического режима;
  • потница (один из самых распространенных факторов);
  • расчесы на коже различного характера и причин (воздействие внешнего раздражителя, аллергия, различные дерматозы);
  • переутомление и стрессовые нагрузки на нервную систему.

Повышенная заболеваемость именно среди детей обусловлена несовершенством (незрелостью) иммунной системы, которая еще неспособна обеспечить достаточную барьерную роль при попадании микроорганизма на поврежденные участки кожи.

Начало болезни и ее симптомы

Инкубационный период развития стрептодермии составляет около недели (от 2 до 10 дней). В дальнейшем развиваются симптомы поражения кожи. На кожном покрове обычно появляются единичные очаги воспаления в виде пузырьков с четким ободком. Внутри пузырьков, размер которых составляет 1 – 3 мм, находится гнойно-серозное содержимое. Будучи изначально светлым, содержимое постепенно превращается в мутную гнойную жидкость. Лопаясь, пузырьки образуют подсохшие сероватые корочки, на месте которых образуются временные пятна синюшно-розового цвета. Полный процесс развития фликтены – от 5 до 7 дней.

Симптоматическая картина зачастую ограничивается только местными накожными проявлениями при отсутствии общей реакции организма. Заболеванию подвержены кожные участки с преимущественной локализацией на лице, конечностях, спине и нижней части туловища.
Стрептодермия у детей
Часто возникающая локализация процесса у ребенка на лице объясняется доступностью этой части тела для инфекционных атак. Кожа лица в первую очередь подвержена риску встречи с инфекционным агентом, ведь лицо всегда открыто. В этой части тела чаще наблюдается занос возбудителя руками ребенка при появлении предрасполагающих факторов: расчесов, мельчайших повреждений кожи (микротравм), небольших ссадин и порезов. Непроизвольное раздавливание единичных фликтен при расчесах и размазывание их содержимого способствуют распространению инфекционного процесса.

Разновидности и формы болезни

По степени тяжести заболевания и его распространения различают следующие формы течения стрептодермии:

  • стрептококковое импетиго (наиболее распространенная форма болезни);
  • буллезное импетиго;
  • импетиго щелевидное (заеда, ангулярный стоматит);
  • турниоль (импетиго ногтевых валиков);
  • простой лишай.

Поверхностная форма поражения кожи называется стрептококковым импетиго, а поражение в более глубоких слоях кожи – обыкновенной эктимой, при которой на заживающих участках поражения остаются рубцы.

Течение инфекционного процесса

При отсутствии лечения выздоровления может не наступить, и заболевание получает дальнейшее распространение, захватывая здоровые участки кожи. Процесс переходит в стадию хронического заболевания, с периодами временного затухания и последующими рецидивами.

Распространенный характер поражений кожи стрептодермией и хронический характер заболевания сопровождаются общей симптоматической картиной. Наблюдаются слабость, вялость, повышение температуры, интоксикация, головная и мышечная боль, воспаление лимфоузлов.

Запущенные формы заболевания несут в себе опасность тяжелых осложнений. Стрептококк, при распространении, способен вызвать серьезные воспалительные поражения кожи, органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, мозговых оболочек, системные поражения.

Лечение

Стрептодермия у детей, лечение которых начато своевременно и проводится с соблюдением врачебных назначений и рекомендаций, достаточно быстро завершается полным выздоровлением. Ежедневное регулярное выполнение всего комплекса лечебных мероприятий и постоянное поддержание гигиенического режима – вот основа эффективности лечения при этом заболевании. Лечение носит комплексный характер и складывается из следующих компонентов:

  • соблюдение гигиены;
  • применение местных антисептических средств;
  • антибактериальная терапия;
  • антигистаминные препараты;
  • общеукрепляющая терапия (витамины, иммуностимуляторы).

Лечение в домашних условиях

Неосложненная стрептодермия при ответственном отношении со стороны родителей успешно лечится самостоятельно на начальных стадиях болезни. Основой выздоровления становится выполнение следующих доступных и обязательных гигиенических правил на весь период, сколько длится лечение. Необходимые меры:

  • исключить купание ребенка в ванне и прием душа;
  • проводить влажный туалет салфетками только здоровых участков тела (можно использовать отвары трав);
  • своевременно менять нательную одежду и постельное белье (подвергать его тщательной стирке и проглаживанию);
  • закрепить за больным ребенком посуду и игрушки, выбрав их из числа предметов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и обеспечить их регулярную обработку (следует временно убрать мягкие игрушки).

Отвары целебных трав
Можно использовать влажные повязки и протирания отварами ромашки и коры дуба, обладающими антисептическим и подсушивающим эффектом. Эти растительные средства характеризуются гипоаллергенными свойствами, поэтому их применение наиболее безопасно.

Лечение и локализация очагов инфекции на коже

Вскрытие пузырей производят с соблюдением всех требований асептики, с применением стерильной инъекционной иглы. Для дезинфекции и предупреждения распространения инфекции по телу очаги стрептодермии обрабатывают местными антисептическими средствами. Эту обработку проводят и вокруг очагов гнойного воспаления, создавая барьер для инфекции от участков здоровой кожи. Антисептики применяют в умеренных количествах, чтобы избежать ожогов. Вполне доступные препараты для этого применения (в виде растворов):

  • Бриллиантовый зеленый;
  • Фукорцин;
  • Перманганат калия;
  • Салициловая кислота;
  • Борная кислота.

К хорошему эффекту в начальной фазе заболевания приводит применение марлевых накладных влажных повязок с лекарственными средствами, которые подсушивают раневую поверхность. Можно использовать раствор нитрата серебра (0,25%), резорцина (1% или 2%). В период появления эрозий и пузырей на участки покрасневшей кожи накладывают приготовленные повязки.

Смоченную и отжатую в лечебном растворе (слегка теплом или комнатной температуры) повязку аккуратно накладывают на участки поражения. После того как через 15 – 20 минут повязка подсохнет, ее вновь пропитывают в растворе и заново накладывают. Процедуру можно проводить последовательно, в 2 – 3 цикла, повторяя ее до 3 – 4 раз в день с перерывом в 3 часа.

Очаги в районе губ (заеды) обрабатывают ляписом (1 – 2% азотнокислое серебро).

Антибактериальная терапия

Антибиотики являются самым важным звеном в терапии стрептодермии для подавления активности и жизнеспособности возбудителя заболевания. Поэтому мазь от стрептодермии у детей для лечения гнойных очагов содержит в своем составе антибактериальное действующее вещество:

  • эритромицин;
  • линкомицин;
  • тетрациклин;
  • гентамицин;
  • стрептомицин.

Мазевые составы антибиотиков накладывают с асептическими повязками на подсыхающие пораженные участки. Смену повязок производят дважды в день с интервалом в 12 часов.

Применение лекарственных средств для общей терапии

При отсутствии необходимого эффекта при местном применении лекарственных средств приступают к применению антибиотиков системного действия. Это могут быть цефалоспорины, пенициллины и современные макролиды.

При проявлениях аллергических реакций (раздражения и зуда) применяют антигистаминные средства (Кларитин, Тавегил, Диазолин). Это позволяет снять зуд, предотвратить расчесы и распространение инфекционного процесса.

При выраженной общей реакции и вялотекущем процессе выздоровления могут применяться витамины (В1, В6, Р, А, С) и иммуностимулирующие меры (Пирогенал, Иммунал, аутогемотерапия).

Чем лечить и какова должна быть тактика лечения при осложненных и длительно длящихся формах заболеваний решает только врач-специалист. Применение коротких гормональных курсов терапии оправдано только по назначению и под контролем врача.

Профилактика заболевания направлена на поддержание гигиенических защитных мер и исключение контакта с больным стрептодермией.

Комментарии

спасибо

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.