Почему ребенок часто икает?

Все взрослые встречались с икотой. Однако дети, в отличие от людей среднего возраста, не могут самостоятельно справиться с периодическими приступами. Поэтому родителям следует четко знать, почему ребенок часто икает, опасно ли такое состояние для здоровья, и что делать с проблемой.
Девочка

Причины икоты и механизм ее развития

Приступы икоты нередко встречаются у детей разного возраста, особенно у грудничков. Состояние провоцируется неспецифическим нарушением внешнего дыхания. Оно развивается из-за похожих на толчки, а в некоторых случаях — судорожных сокращений диафрагмы. Нарушение проявляется короткими интенсивными выдохами с характерным сдавленным звуком. С точки зрения медиков, икота — это неосознанный настойчивый мощный вздох, который повторяется из-за того, что голосовая щель резко сужается. У детей такое состояние может сопровождаться отрыжкой воздуха или даже слабыми вскрикиваниями.

Эпизодическая и продолжительная икота

Эпизодическая икота нередко встречается в повседневной жизни и развивается без определенных патологических причин. Дабы устранить неприятное проявление, следует выявить фактор, который повлиял на сокращения диафрагмы. Ребенок может начать икать из-за сильного переохлаждения, переедания, сильной нервной либо эмоциональной возбудимости. Такие приступы проходят довольно быстро и самостоятельно. Если же икота не прекращается в течение получаса, следует принимать меры.

Регулярные (ежедневные) и продолжительные приступы могут свидетельствовать о прогрессировании в организме ребенка той или иной патологии. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу!

К патологическим причинам регулярной икоты относят:

  • патологии нервной системы, особенного спинного мозга и периферических нервов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфицирование организма;
  • воспалительные процессы разного характера;
  • повреждения центральной нервной системы либо грудной клетки и др.

Безопасные причины икоты

Впрочем, более взрослый ребенок или же новорожденный часто икает необязательно из-за тех или иных нарушений. Перед тем как бить тревогу, задумайтесь, не возникают ли ежедневно причины для эпизодической икоты. Если ребенок систематически переохлаждается либо переедает, совсем необязательно назначать особое лечение либо проводить диагностические мероприятия — достаточно лишь устранить причины приступов.

Причиной частой икоты могут быть систематические эмоциональные переживания, испуги (в том числе из-за резких движений других людей, яркого света, страшных предметов или громких звуков) либо нервное возбуждение. В этом случае необходимо выявить конкретный фактор, который провоцирует приступы, и избавиться от него.
Ребенок с отцом
Если ребенок икает весь день и не может успокоиться, следует постараться отвлечь его, увлечь игрой или любым другим интересным занятием. Если получится привлечь внимание ребенка, он сам не заметит, как икота прекратится. В случае, когда вы уверены, что причиной приступов являются стрессы и переживания, и справиться с ними самостоятельно не удается, обратитесь к психологу!

Даже простой смех может вызвать сокращения диафрагмы. Младенец икает, когда смеется, из-за резких вдохов. Они пережимают блуждающий нерв, который отдает сигналы диафрагме, и она начинает сокращаться в попытке освободить нервные окончания. Соответственно, главной задачей в таком случае является расслабление блуждающего нерва. Дайте ребенку воды — нормальное глотание вернет диафрагму в нормальное состояние. Также можно поставить малыша в вертикальное положение (например, взять его за руки и приподнять). Потягивания с глубокими вдохами и выдохами также уберут неприятное явление. Еще одна причина, по которой икота иногда появляется даже у внутриутробно развивающегося плода – физиологическое (естественное) увеличение печени. Ближе к полугоду жизни такая икота проходит самостоятельно.

Особенности питания грудного ребенка

Чаще всего причиной икоты у грудных детей выступает неправильно организованный процесс питания. Если грудной ребенок срыгивает и икает после кормления, в большинстве случаев он просто слишком торопится, ест или пьет большими глотками и заглатывает воздух. Если малыш проглатывает слишком много воздуха, тот сдавливает диафрагму, провоцируя ее сокращения. Это наиболее характерно для новорожденных при грудном вскармливании. Обычно проблема возникает или из-за «жадности» ребенка во время приема пищи либо при наличии в соске матери крупного отверстия, из-за которого малыш не успевает проглотить поступающее грудное молоко. Если ребенка при этом вырвало, не переживайте. Скорее всего, это также спровоцировано заглатыванием большого количества воздуха.

Обычно в таких приступах виноваты сами матери, так как они неправильно проводили процесс кормления. Естественно, пища со временем переварится, желудок прекратит давление на диафрагму, и икота пройдет сама собой. Однако следует знать некоторые правила кормления, дабы приступы не повторялись в будущем. Нельзя кормить грудного ребенка в лежачем положении. Лучше всего сесть так, дабы малыш был расположен почти вертикально. Вы ведь не едите лежа, так как это неудобно? Подобные ощущения испытывает и ребенок.

Следите, чтобы малыш ел постепенно, не жадничал. Хорошо, если удастся делать небольшие перерывы. Во время них новорожденный успеет проглотить пищу. В будущем ребенок привыкнет к перерывам и перестанет торопиться во время кормления. Не кормите малыша слишком часто. Достаточно кормить ребенка раз в 2 часа, однако следить за тем, чтобы он наедался — голод и недоедание также могут быть причиной приступов икоты.

Чтобы избавиться от икоты, вызванной такой причиной, следует поставить новорожденного вертикально («столбиком») и подождать, пока малыш отрыгнет лишний воздух. Затем можно напоить ребенка небольшим количеством теплой воды. Существует и другой эффективный метод — легкий массаж живота. Поглаживайте живот ребенка круговыми движениями. Следите, чтобы массаж был мягким и нежным, не причиняйте малышу дискомфорт, так как это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Способы избавления от икоты для детей постарше

Популярным методом являются дыхательные упражнения. Сядьте с ребенком напротив и начните показывать ему, как правильно делать последовательные глубокие вдохи и выдохи. Кроме того, можно научить ребенка задерживать дыхание на 15-20 секунд — этот способ также считается довольно эффективным.

Как вариант, поиграйте с малышом в «солдатика». Станьте ровно, вытяните руки вверх и потягивайтесь, параллельно делая глубокие вдохи и выдохи. Это упражнение можно дополнить счетом — он дополнительно отвлекает ребенка, что также может помочь избавиться от приступа. Другим дыхательным упражнением является надувание бумажного пакета. Оно помогает избавиться от лишнего воздуха и дополнительно отвлечься.
Ребенок пьет
Напоите ребенка прохладной или теплой водой либо чаем. Следите, чтобы глотки были продолжительными, мелкими и последовательными. Не позволяйте жадное глотание, так как оно может спровоцировать усиление икоты. Заменить воду могут небольшая горбушка хлеба либо маленькая долька лимона. Попросите ребенка медленно и вдумчиво пережевать пищу.

Существует и новый метод борьбы с икотой, недавно придуманный британскими учеными — положить в рот и прожевать чайную ложку сахара, не запивая водой. Конечно, эффективность и целесообразность этого способа попадает под сильные сомнения, ведь большое количество сладкого вредно для ребенка.

У многих людей на слуху другой способ избавления от икоты — напугать икающего. Этот метод тоже довольно спорный, так как причиной приступа нередко выступает эмоциональное перенапряжение. Следовательно, испуг может лишь усилить икоту, а в некоторых случаях даже вызвать нервные подергивания и другие расстройства нервной системы. В любом случае, такой способ можно пробовать на взрослом, но ни в коем случае не на ребенке!

Если ребенок икает часто и ничего не помогает

В случае, когда приступы регулярные и интенсивные, следует задуматься о консультации специалиста. Перед тем как идти к врачу, понаблюдайте за состоянием ребенка. Вы должны знать, в каких случаях обычно возникает приступ икоты, насколько он выражен, как долго продолжается, какими симптомами сопровождается и после каких действий проходит. Помните, что правильные ответы на эти вопросы помогут поставить правильный диагноз. Специфического лечения икоты не существует, врач определяет патологию у ребенка и лечит непосредственно ее. Приступы как симптом со временем проходят сами, что говорит об эффективности назначенной терапии.

Помните, что нельзя лечить регулярную икоту самостоятельно, так как она может быть признаком серьезной патологии. Не затягивайте лечение, обратитесь к специалисту вовремя — это залог успешности терапии!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.