Причины и лечение изжоги

Изжога — это состояние, когда человек испытывает чувство дискомфорта или жжение в области верхней части живота (внизу грудины), распространяющееся вверх по ходу пищевода. В течение жизни хотя бы 1 раз изжога наблюдается практически у каждого взрослого человека.
изжога

Причины изжоги и как она возникает

Чаще всего изжога появляется вследствие заброса желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пищеварительные ферменты, в нижние отделы пищевода, слизистая которого приспособлена к щелочной, а не к кислой среде.

Основными причинами возникновения изжоги являются следующие:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда через приоткрытый сфинктер происходит заброс содержимого из желудка в пищевод;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, желчекаменная болезнь;
  • болезни, сопровождающиеся недостаточностью сфинктера, расположенного на границе между пищеводом и желудком — диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия, склеродермия, системная красная волчанка;
  • беременность;
  • прием медикаментов, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка или усиление секреции желудочного сока — нестероидные противовоспалительные средства первого поколения, препараты, содержащие теофиллин и др.

Также изжога бывает у здоровых людей при переедании, употреблении большого количества алкоголя, кофе, газированных напитков, кислых фруктов, соков, острых специй и пряностей, жирной пищи и копченостей.
причины изжоги
Способствует возникновению изжоги курение, избыточный вес, ношение тугих поясов и все то, что повышает внутрибрюшное давление, вследствие чего желудочный сок при слабости сфинктера может попасть в пищевод — поднятие тяжестей, натуживание и т.п.

Кроме этого изжога может возникать и при низкой кислотности, когда в желудке происходит размножение микроорганизмов, вырабатывающих большое количество органических кислот.

Что делать?

Самое лучшее, что может сделать человек, у которого изжога возникла впервые,— обратиться к врачу. Конечно, если появилась небольшая изжога после обильного застолья или употребления большого количества специй, то это одно, но если она беспокоит в ночное время, развивается спустя несколько часов после еды или наблюдается практически всегда — это совсем другое.

В следующих случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину постигшего недуга и получить эффективное лечение:

  • регулярная изжога после еды или натощак;
  • возникает утром и сопровождается ощущением дискомфорта в горле;
  • при изжоге наблюдается регулярная отрыжка;
  • просто сильная изжога;
  • сопровождается кровотечением, общей слабостью, повышением температуры, расстройством стула, вздутием кишечника, болью в животе, одышкой, аритмией;
  • не проходит после лечения.

Диагностика

Как правило, чтобы установить причину изжоги, врач назначит пройти углубленное обследование, включающее рН–метрию, фиброгастродуоденоскопию и некоторые другие исследования.

Первая помощь

  1. Принять вертикальное положение или сесть, так как изжога может усилиться во время наклонов вперед, при натуживании или в горизонтальном положении.
  2. Выпить 1–2 стакана воды. Это простое средство может существенно облегчить состояние, особенно в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет. Единственное условие: вода должна быть без газов и не холодная.
  3. Принять препараты, нейтрализующие кислотность: альмагель, «Ренни», маалокс и т.п. Многие пациенты, страдающие изжогой, считают, что для этого вполне подойдет обычная пищевая сода, однако это не самое лучшее средство, так как вызывает повышенное образование пузырьков газа в желудке и, раздражая стенки желудка, может спровоцировать повторную изжогу.
  4. Быстро избавиться от изжоги помогают и обволакивающие средства, например, отвар семени льна, а также активированный уголь.
  5. Удерживать кислотность на физиологическом уровне и не допускать ее увеличения помогает самый простой ранитидин. В более серьезных случаях назначают ингибиторы протонной помпы.

Выбор конкретного препарата зависит от характера основного заболевания, вызвавшего изжогу, тяжести общего состояния и выраженности симптомов.

Препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты

лекарства от изжоги
Игнибиторы протонной помпы — это наиболее часто назначаемая группа препаратов, способных понизить выработку соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка. Они широко используются в лечении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Следует помнить, что они не нейтрализуют уже имеющуюся изжогу, но, снижая кислотность желудочного сока, активно «работают» на то, чтобы не допустить новый приступ.

К ингибиторам протонной помпы относятся: омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол. Они могут приниматься в качестве самостоятельных препаратов, а также входить в состав комбинированных средств, предназначенных для комплексного лечения заболеваний желудка, включая уничтожение бактерий Helicobacter pylori.

Среди других групп лекарственных средств достаточно часто назначаются блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов желудка (их активация также запускает выработку соляной кислоты) — это циметидин, фамотидин, ранитидин.

Однако как бы эффективно данные препараты не устраняли симптомы изжоги, вылечить навсегда они ее не могут. Для этого необходимо соблюдать соответствующую диету и устранить причину, вызывающую заброс желудочного сока в пищевод.

Особенности лечения на дому

Проводя лечение изжоги в домашних условиях, необходимо помнить, что полноценно бороться в ней помогает щадящая диета (стол №1 по Певзнеру). Кроме этого хороший эффект дают минеральные воды без газа щелочной и слабощелочной реакции — «Боржими», «Кисловодский нарзан» и др. Обычно в первые дни принимают по 50–100 мл в теплом виде, а затем на 3–4 день выпивают по 1 стакану за 1 прием. Минеральную воду пьют преимущественно натощак за 1 час до основного приема пищи.

Какие продукты вызывают изжогу?

красный перец
При изжоге нельзя есть следующие продукты:

  1. Богатые клетчаткой (пшенная каша, гречка, отруби, большинство сырых фруктов и овощей).
  2. Острые блюда и специи, включая чеснок, лук, хрен, горчицу.
  3. Все жареное и кислое.
  4. То, что приготовлено с уксусом — соленья, маринады, консервированные овощи, салаты.
  5. Очень жирную, или чересчур сладкую пищу.
  6. Продукты, содержащие много специй и добавок — колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты.
  7. Газированные напитки, алкоголь.

Можно есть картофельное пюре, овсяную кашу, белые сухари, нежирное отварное мясо, рыбу, молочное, все приготовленное на пару. По мере стихания основных симптомов заболевания, вызвавшего изжогу, диету постепенно расширяют, включая в ежедневный рацион питания печеные сладкие яблоки, бананы, некислые фрукты. Овощи можно употреблять преимущественно в тушеном, отварном и печеном виде.

Лечение народными средствами

Сода. Шепотка соды разводится в небольшом количестве воды. Затем необходимо дождаться отрыжки воздухом, для чего все это время человек должен находиться в вертикальном положении (сидеть или стоять).

Корень аира. При изжоге пожевать небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить его.

Жженая магнезия. Магнезию развести в молоке и выпить.

Изжога при беременности

  1. Во второй половине беременности, когда плод становится достаточно крупным, женщине необходимо есть часто, но понемногу. Кроме этого ей рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати или использовать несколько подушек.
  2. После приема пищи не следует принимать горизонтальное положение минимум 30–40 минут.

беременная женщина
В случае возникновения изжоги можно попробовать следующие безопасные средства, например, выпить:

  • половину стакана свежеприготовленного картофельного сока;
  • 1–2 стакана слабощелочной минеральной теплой воды;
  • отвар семени льна или овса;
  • несколько таблеток активированного угля;
  • 1 стакан молока.

Если данные средства оказались неэффективными, то можно воспользоваться медикаментозными препаратами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Чаще всего беременным женщинам рекомендуется «Ренни», альмагель и маалокс, однако 2 последних могут вызывать запоры при регулярном употреблении, поэтому их использование ограничено. Относительно безопасными при беременности признаны такие средства, как ранитидин и циметидин.

Профилактика изжоги

Простые меры профилактики помогут свести к минимуму количество случаев изжоги:

  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • объем пищи на 1 прием должен быть небольшой;
  • исключите совсем или сведите к минимуму употребление острой и жареной пищи;
  • не пейте газированные и алкогольные напитки, кофе;
  • спите с приподнятым изголовьем кровати;
  • не поднимайте большие тяжести;
  • не носите тугих поясов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.