Прививка от кори: что нужно знать?

Корь – инфекционное заболевание с высокой степенью заразности. Чаще болеют дети. У взрослых и ослабленных детей это заболевание протекает очень тяжело, с развитием серьезных осложнений. Поэтому в большинстве стран мира вакцинация против кори включена в календарь обязательных прививок.
укол в плечо

Чем опасна корь?

Корь – высоко контагиозное (заразное) инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Его передача от больного к здоровому ребенку осуществляется через воздух. При этом вирус выделяется в окружающую среду с капельками мокроты в выдыхаемом воздухе. Он может быстро распространятся по помещениям, оставаясь жизнеспособным в течение определенного времени. Заболеваемость выше у детей от полугода до 3-х лет, поэтому эта патология отнесена в категорию детских инфекций.

Заболевание вначале протекает по типу острого респираторного заболевания с повышенной температурой, насморком и конъюнктивитом. Затем появляется коревая сыпь на коже, которая распространяется поэтапно – вначале голова, потом пояс верхних конечностей, туловище и ноги. По мере увеличения количества антител в крови, выраженность инфекционного процесса снижается и наступает выздоровление. У ослабленных детей и у взрослых, инфекция протекает тяжелей, с последующим развитием таких осложнений:

  1. Ларингит и круп – воспаление гортани с развитием ее стеноза (сужение) и нарушением дыхания.
  2. Трахеобронхит – воспаление трахеи и бронхов.
  3. Пневмония – воспаление легких, вызванное вирусом кори или вторичной бактериальной инфекцией.
  4. Гепатит – поражение печени, с серьезным расстройством ее основных функций.
  5. Лимфаденит – попадание вируса в лимфатические узлы и их воспаление.
  6. Коревой энцефалит – одно из самых серьезных осложнений в виде воспаления головного мозга, приводящее к частым летальным (смертельным) исходам у детей и взрослых.

Зачем выполняется прививка от кори?

сыпь,корь
Процесс вакцинации подразумевает введение антигена с целью вызвать продукцию антител против него клетками иммунной системы. В случае последующего после прививки попадания вируса кори, антитела быстро его уничтожают и не дают развиться инфекции. Привитый человек становится невосприимчивым к кори. Как и любое заболевание, корь проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Какая вакцина используется для прививки?

Вакцинация от кори проводится с помощью вакцины КПК (корь, паротит, краснуха). Это комбинированная вакцина, которая содержит живые аттенуированные (ослабленные) вирусы всех троих заболеваний. После попадания их в организм, иммунная система в ответ вырабатывает антитела, которые сохраняются на всю жизнь. В достаточном количестве антитела на корь вырабатываются у 98% привитых детей.

В каком возрасте и как часто выполняют прививку?

Согласно календарю прививок, в большинстве стран первая прививка против кори выполняется детям в 1 год, с последующим повторением вакцинации в 6 лет. Взрослым также проводится эта прививка, родившимся после 1956 года. Им выполняется только одна прививка вакциной КПК. Исключение составляют люди, которые уже раньше прививались или переболели корью, так как у них сформирован стойкий иммунитет к заболеванию.

На сколько лет хватает иммунизации от кори?

Введенная противокоревая вакцина в составе КПК, приводит к формированию стойкого иммунитета. Иммунный титр антител, достаточный для невосприимчивости организма к инфекции, сохраняется на всю жизнь у привитого человека.

Куда делают прививку?

вакцинация
Вакцину от кори в составе комбинированного КПК вводят подкожно (боковая поверхность плеча) или внутримышечно (область верхненаружного квадранта ягодицы или переднебоковая поверхность бедра). Внутривенное введение препарата категорически запрещено, так как может вызвать развитие побочных эффектов и реакций организма. Вакцина выпускается в форме порошка состоящего из высушенных живых и ослабленных вирусов (лиофилизат). Перед введением его растворяют в специальном растворителе, контролируют отсутствие изменения цвета, мутности или примесей. Только убедившись в нормальном качестве полученного раствора, его вводят под кожу или внутримышечно.

Показания к выполнению прививки КПК

  • дети в возрасте от 1-го года и старше;
  • дети в возрасте 6-ти лет;
  • взрослые люди, которые не привиты и не болели корью;
  • учащиеся школ-интернатов;
  • военнослужащие;
  • медицинские работники.

Противопоказания к вакцинации от кори

  1. Недостаточность функциональной активности иммунной системы – врожденный или приобретенный иммунодефицит.
  2. Острый инфекционный процесс в организме, сопровождающийся интоксикацией и лихорадкой.
  3. Обострение хронической соматической патологии.
  4. Беременность.
  5. Аллергия на какой-либо компонент препарата в анамнезе (наличие аллергических реакций в прошлом).
  6. Индивидуальная непереносимость, не связанная с аллергическими реакциями.
  7. Наличие выраженной аллергии (анафилаксия) с развитием тяжелых реакций (потеря сознания, критическое снижение системного артериального давления) на куриные яйца или неомицин – эти компоненты используются для выращивания вируса при приготовлении вакцины.

Побочные эффекты вакцины

Как и любой медицинский препарат или манипуляция, вакцинация от кори может давать определенные побочные эффекты, о которых медработник обязан сообщить перед проведением прививки. К ним относятся:

  • диарея (понос);
  • воспаление органов дыхательной системы – трахеи или бронхов;
  • анорексия (отсутствие аппетита) и рвота;
  • лимфаденопатия – увеличение лимфоузлов;
  • нервозность, нетипичный плач ребенка;
  • энцефалит – патологический процесс головного мозга;
  • аллергические реакции.

В течение нескольких дней после выполнения прививки может быть небольшая лихорадка, что не является побочным эффектом, а возможной реакцией организма. В целом вакцинация от кори является намного безопасней самого заболевания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.