Выскабливание при замершей беременности

Увы, не каждая беременность заканчивается благополучно. Ребенок может умереть внутриутробно. Если это происходит на ранних сроках, говорят о замирании беременности. Чтобы очистить полость матки женщины от неразвивающегося плодного яйца, врачи проводят выскабливание. Об этой процедуре и пойдет речь в статье.
Женщина в больнице

Выскабливание при замершей беременности – это самый широко применяемый, но не единственный метод лечения патологии. В зависимости от ситуации (состояния женщины, срока беременности и прочих факторов) пациентке также может быть предложена вакуумная чистка матки (аспирация содержимого матки специальным вакуумным оборудованием) или стимуляция выкидыша медикаментозными средствами (по типу медикаментозного аборта).

Какой метод очищения полости матки предпочтительнее при замершей беременности?

Вакуумная чистка и аборт с помощью медикаментов, если можно так сказать, являются более щадящими методами освобождения тела женщины от неразвивающегося плодного яйца. Но их применение, к сожалению, не всегда возможно. Главное ограничение – это срок беременности. Если замирание произошло после 7-8 недели вынашивания ребенка, врачи обычно склоняются к традиционному выскабливанию матки.

1 1

Помимо этого, есть еще один нюанс – медикаментозное прерывание беременности не всегда проходит эффективно, в ряде случаев гинекологам приходится все-таки проводить выскабливание, чтобы освободить полость матки от того, что в ней осталось после неполного выкидыша.

Противопоказания для выскабливания матки

Проведение этой гинекологической операции противопоказано в следующих случаях:

  • Если у женщины обострилось хроническое заболевание. Особенно неблагоприятным считается декомпенсация патологий сердца, почек, крови, а также сахарного диабета. При этих болезнях значительно повышается риск возникновения осложнений наркоза и послеоперационного периода. Таким пациенткам в течение нескольких дней проводится специальная подготовка, а уже потом планируется выскабливание.
  • Если есть воспалительный процесс в репродуктивных органах. Инфекция из влагалища и цервикального канала во время операции может проникнуть в полость матки. Это чревато инфицированием эндометрия. Чтобы предупредить развитие эндометрита, пациентке проводят санацию половых путей или же назначают системную антибактериальную терапию перед выскабливанием.
  • Если у пациентки есть острое инфекционное заболевание – грипп, ангина, обострение герпеса и т.п.

Подготовка к процедуре

Перед выскабливанием женщину направляют на обследование, включающее:

2 2
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Определение группы крови и резус-фактора. Если у женщины резус окажется негативным, потребуется введение специального препарата, позволяющего предупредить развитие резус-конфликта при последующих беременностях.
  • Осмотр на гинекологическом кресле.
  • Микроскопию влагалищного и цервикального мазков.
  • УЗИ репродуктивных органов.
  • ЭКГ.
  • Коагулограмму.

УЗИ

Если результаты обследования будут в норме, пациентку начинают готовить к оперативному вмешательству. В рамках подготовки женщину обязательно осматривает анестезиолог, в случае необходимости проводятся тесты на чувствительность к препаратам, которые будут применять во время наркоза. Гинеколог назначает медикаментозные средства для подготовки шейки матки к выскабливанию (в ходе процедуры цервикальный канал расширяют хирургическими инструментами, поэтому, чтобы все прошло благополучно, шейка должна быть податливой). Накануне выскабливания женщине необходимо:

  • Побрить зону половых органов.
  • Сделать клизму.
  • Поужинать легкой пищей (перед операцией кушать нельзя, поскольку общий наркоз проводится только на голодный желудок).

Ход операции

Выскабливание практически всегда делают под общей анестезией (внутривенным наркозом). Поэтому начинается процедура с введения специальных препаратов. Когда пациентка засыпает, гинеколог приступает к своей части операции:

3 3
  • обрабатывает наружные гениталии антисептическим раствором;
  • помещает во влагалище зеркала;
  • расширяет шейку матки специальными расширителями;
  • вводит в полость матки кюретку и проводит выскабливание стенок.

Сразу после операции пациентке вводят препараты, сокращающие матку. Это необходимо для эффективной остановки маточного кровотечения. Длится вся процедура выскабливания в среднем 20-30 минут. После чистки (так в народе называют выскабливание) женщина отходит от наркоза и еще некоторое время остается в медицинском учреждении под присмотром врачей. Если все прошло благополучно, ее в тот же день выписывают домой.

Особенности послеоперационного периода

Для лучшего восстановления женщины после выскабливания и вообще после замершей беременности важна правильная реабилитация. Она должна включать:

  • Профилактическую антибиотикотерапию, которая помогает предупредить развитие воспаления в матке.
  • Прием оральных контрацептивов для нормализации гормонального фона и восстановления репродуктивной системы. Беременеть после неразвивающейся беременности и выскабливания можно не ранее чем через полгода.
  • Половое воздержание минимум месяц. Важно понимать, что после чистки поверхность матки – это сплошная кровоточащая рана, поэтому любая инфекция может спровоцировать развитие серьезных осложнений.
  • Повторное обследование. Вскоре после выскабливания женщину должен осмотреть гинеколог и специалист ультразвуковой диагностики. Врачам необходимо убедиться, что в матке нет ничего лишнего, а процесс восстановления проходит нормально.

Разговор с врачом
Месячные после чистки, как правило, начинаются в течение месяца. Сначала они могут быть болезненными, обильными, длительными, но со временем все приходит в норму.

Осложнения выскабливания полости матки

Чистка матки – это полноценная гинекологическая операция, проведение которой сопряжено с развитием ряда осложнений:

  • Кровотечения. Оно может возникнуть не только во время или в первые часы после чистки, но даже через несколько суток после выскабливания.
  • Перфорации стенки матки. Если манипуляцию осуществляет неопытный врач или же если стенка матки слишком истонченная (вследствие предыдущих абортов и операций), кюретка может пробить матку насквозь. К счастью, данное осложнение встречается крайне редко.
  • Воспалительных процессов. Причиной могут стать микроорганизмы из влагалища, а также из хронических очагов инфекции в организме. У женщин, имеющих пониженный иммунитет вследствие хронических заболеваний, риск развития данного осложнения значительно повышается.
  • Неполным удалением плодного яйца. Выскабливание проводится врачом «в слепую», поэтому всегда есть вероятность того, что что-то останется. Чтобы вовремя выявить это осложнение, женщине обязательно проводится УЗИ вскоре после операции.
  • Образованием спаек и рубцов. Если выскабливание было очень грубым или же если были воспалительные последствия операции, в матке со временем могут образоваться спайки (соединительнотканные тяжи) и рубцы. В будущем это чревато сложностями с наступлением беременности и вынашиванием ребенка.
  • Повреждение шейки матки. Это осложнение в большинстве случаев становится причиной формирования истмико-цервикальной недостаточности при следующих беременностях.

Чтобы не допустить развития описанных осложнений, женщина должна принимать все назначенные лекарства, строго придерживаться рекомендаций гинеколога и обязательно следить за тем, какой характер имеют выделения после выскабливания.
В норме в первые дни они могут быть красными средней обильности. Однако с каждыми следующими сутками количество выделений должно уменьшаться, а их цвет – меняться ближе к коричневому. Если же выделения и дальше остаются обильными, содержат сгустки или же приобретают «характер мясных помоев» и резкий неприятный запах, стоит немедленно обратиться к врачу. Поводом бить тревогу также должно быть внезапное прекращение выделений, сильные болезненные ощущения над лобком и повышение температуры тела.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.