Уплотнение в виде шарика под кожей

Часто под тонким кожным покровом можно нащупать небольшое уплотнение, похожее на шарик или узелок. Естественно, что появление таких новообразований тревожит пациентов. Однако не стоит сразу приписывать новообразованию злокачественность – есть масса уплотнений, которые не имеют ничего общего с раковыми опухолями и не приносят серьезного вреда для здоровья человека. Разберемся, почему же у человека в различных частях тела возникает уплотнение в виде шарика под кожей.
Уплотнение в виде шарика под кожей

Особенности уплотнений под кожей

Отметим, что уплотнения под кожей различного происхождения есть почти у каждого человека, и большинство из таких шишек не представляют угрозу для жизни пациента. Их все можно вылечить плановым хирургическим путем.

Шишки на теле могут возникать в самых различных местах – как на открытой поверхности тела, например на плече, так и на волосистой части. На голове такие шишки увидеть невозможно, пациенты могут лишь чувствовать их, когда те примут достаточно большие размеры, а вот шишка на руке заметна с первых дней возникновения. Обычно такие шишки доброкачественные, и при отсутствии склонности к озлокачествлению их не лечат, а лишь наблюдают.

Еще одна часть шишек, которые вызывают болезненность, является проявлениями инфекции в организме. Такие шишки ведут себя достаточно агрессивно – они краснеют, отекают, болезненны при надавливании и могут самостоятельно вскрываться. При прогрессировании нагноительного процесса ухудшается общее самочувствие больного, но после вскрытия гнойника состояние улучшается.

Разновидности уплотнений и причины их возникновения

Уплотнения на теле не всегда связаны с проблемой кожного покрова, однако заметны шишки именно посредством выпячивания на поверхность кожи. Есть несколько видов новообразований, которые человек способен ощутить.

  1. Липома – это доброкачественная опухоль, в которую входит жировая ткань. Липома может возникнуть абсолютно в любой части тела, но более всего липомы заметны на ягодице, на лбу и на спине. Также липомы могут прятаться и под волосами, но там они менее заметны. Жировая шишка обычно небольшого размера, достаточно твердая на ощупь. Границы липомы хорошо заметны. Кожа вокруг липомы не меняет свой цвет, легко собирается в складку, при прикосновении боли не ощущается. В редких случаях, если пациент долго не обращается за помощью, липома может приобрести гигантские размеры и мешать нормальной жизнедеятельности. Помощь при липоме оперативная – хирург делает небольшой разрез, удаляет жировое содержимое и зашивает края раны. Обычно операцию делают быстро, в тот же день пациент может отправиться домой. После операции может остаться небольшое углубление, напоминающее про жировик, но рецидивов не возникает.
  2. Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, при котором под кожей прощупывается уплотнение. На начальной стадии уплотнение не краснеет, лимфоузлы слегка болезненны при прикосновении, но подвижны. При усугублении ситуации, когда нагноение достигает своего апогея, лимфоузлы не двигаются, прикосновение к ним очень болезненно, а область вокруг гиперемирована. Как правило, нагноение лимфоузлов дает повышение температуры тела, пациент ощущает симптомы интоксикации. Для лимфаденита характерна локализация таких воспалений – более всего шишки появляются в местах скопления лимфоузлов – в подмышечных впадинах, в паху, около ушей, под челюстью.
  3. Внутрикожная киста – новообразование небольшого размера, консистенция такой шишки достаточно плотная, но цвет кожи остается нормальным, гиперемии не наблюдается. Киста время от времени может воспаляться, даже с прорывом и истечением гнойного содержимого. Локализуются такие кисты на руках и ногах, в районе шеи, на предплечье и на ладони.
  4. Липома

  5. Рак кожи может давать шишки по всему телу, не зависимо от локализации первичного новообразования. При этом цвет кожи меняется от синевато-багрового до грязно-зеленого. Поверхность кожи сморщивается, напоминая апельсиновую корку. Новообразование под кожей не двигается, оно спаяно с поверхностью. При прогрессировании опухоли она нагнаивается, в районе шишки наблюдается значительная болезненность. Лечение может варьироваться в зависимости от стадии заболевания, но чаще всего прибегают к удалению новообразования и дальнейшей химиотерапии.
  6. Подкожный абсцесс – заболевание сопровождается четко ограниченным подкожным уплотнением. Область уплотнения гиперемирована, ощущается локальное повышение температуры. Прикосновение к шишке болезненно. Внутри такого уплотнения скапливается гной, а при прогрессировании процесса гной может просвечиваться из-за истончения кожного покрова. Лечение такого уплотнения заключается в эвакуации гнойного содержимого и последующего промывания раны средствами с антибиотиками.
  7. Гемангиома – шарик на поверхности тела, в который скопились расширенные кровеносные сосуды. Прикосновение к гемангиоме безболезненно. Чаще всего гемангиома локализуется на голени или на бедре, где есть варикоз. Сквозь тонкую поверхность кожи она полностью просвечивается. Цвет шарика – от светло-розового до синевато-красного, однако это не означает воспаление в данном участке. В значительной части гемангиомы не приносят своим хозяевам никаких проблем, только если гемангиома не появилась на лице, например, на щеке, на подбородке или на шее. Тогда гемангиома переходит в разряд косметического дефекта, и с ней необходимо бороться.
  8. Злокачественные поверхностные новообразования являются разновидностью раковых опухолей. Это может быть саркома, нейрофиброматоз или базально-клеточный рак. На начальной стадии уплотнения невелики, однако за короткий период времени они значительно возрастают, могут достигать даже несколько десятков сантиметров. Поскольку такое образование не болит, пациенты редко обращают на него внимание, пока оно не начинает прогрессировать. В самом пике заболевания опухоль разлагается и воспаляется. Лечение таких опухолей затруднено быстрым метастазированием недуга.
  9. Грыжа в виде уплотнения под кожей не пройдет незаметной. Как правило, пациенты ощущают грыжу довольно быстро, поскольку грыжевое содержимое выступает в грыжевые ворота. Возникают грыжи в области паха, пупка и т.д. Внешне грыжа напоминает большую шишку на поверхности кожи, которая на начальном этапе может самостоятельно справляться и исчезать. Ущемленная грыжа требует немедленной госпитализации и проведения операции по ушиванию грыжевых ворот или по установке специальной сетки.
  10. Ревматоидные образования являются уплотнениями в районе суставов. Диагностировать их довольно легко. Обычно пациенты жалуются не столько на болезненность уплотнения, сколько на боль в суставах. Возникают они на ноге, на пальцах рук, на запястье. Для лечения таких шишек специальных методик нет, поскольку необходимо лечить основное заболевание.

Лечение шишек

Терапия опухолей под кожей во многом зависит от происхождения шишки. Значительная часть их лечится хирургическим путем, но есть и те, которые лечить не стоит. Чтобы дифференцировать шишки с онкологией, необходимо посетить врача-онколога. Если онкологии нет, то таким пациентом занимается хирург.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.