Внутренний геморрой

Внутренний геморрой

Геморрой – это расширение вен прямой кишки, локализующееся в области заднего прохода, вследствие чего происходит образование узлов. Это заболевание влечёт за собой возникновение дискомфорта в области прямой кишки, а также развитие довольно опасных осложнений.

Существуют внутренние и наружные геморроидальные узлы. Наружные узлы располагаются непосредственно под кожей, а внутренние – под слизистой прямой кишки. В соответствии с одной из медицинских классификаций, основанной на расположении геморроидальных узлов, различают три основных типа геморроя:

  • наружный;
  • внутренний;
  • комбинированный (сочетание двух предыдущих).

Внутренний геморрой – это такая форма патологии, при которой геморроидальные узлы располагаются в просвете прямой кишки, и в период ремиссии они практически не заметны. Эти образования возникают под слизистой прямой кишки из-за выпячивания сетки венозных сосудов.

Симптомы внутреннего геморроя на разных стадиях

На I стадии заболевания, когда только происходит формирование подслизистых узлов, как правило, жалобы у пациентов отсутствуют. Иногда, под воздействием некоторых факторов, в области анального отверстия может возникать чувство дискомфорта, однако, боли при этом не наблюдается.Очень редко могут появляться кровянистые выделения из ануса, но выявить их можно только при осмотре туалетной бумаги.

На II стадии заболевания происходит увеличение внутренних узлов, вследствие чего просвет прямой кишки становится уже. В этом состоянии усиливается чувство дискомфорта, а в процессе дефекации плотные каловые массы причиняют пациенту сильную боль. Что характерно, слизистая оболочка на участках, где локализуются внутренние геморроидальные узлы, очень часто воспаляется, и тогда из кишечника выделяется экссудат, сильно раздражающий кожу вокруг анального отверстия. В этом случае больные жалуются на зуд и жжение.

По мере развития болезненного процесса, симптомы внутреннего геморроя усугубляются. Вслед за выделением экссудата приходит очередь кровотечений. Они становятся достаточно частыми и обильными, практически после каждого акта дефекации. В том случае, когда внутренние геморроидальные узлы расположены над самым входом в прямую кишку, они могут выпадать в процессе дефекации, а по окончании снова уходить в просвет кишки.

На III стадии развития внутреннего геморроя растущие узлы становятся препятствием для прохождения каловых масс, что, в свою очередь, ведёт к перерастяжению кишечной стенки, слизистая оболочка лопается, и образуются трещины. Акт дефекации становится очень болезненным, вынуждая пациента терпеть и сдерживаться, а обильное выделение крови нередко приводит к анемии. В этот период внутренние геморроидальные узлы выпадают не только в процессе дефекации, но и при любой физической нагрузке или поднятии тяжестей, а вправить назад их можно только вручную.

Диагностика заболевания

Наиболее простая диагностика внутреннего геморроя основана на жалобах пациента. В том случае, когда больной отмечает выпадение внутренних узлов наружу, диагноз очевиден.

Для выявления внутренних геморроидальных узлов требуется проведение пальпаторного исследования. В этом случае проктолог при помощи указательного пальца прощупывает все образовавшиеся узлы, а также определяет их болезненность и плотность.

Однако в том случае, когда узлы располагаются достаточно высоко, для диагностики внутреннего геморроя применяются инструментальные методы обследования. Пациенту назначается аноскопия (осмотр слизистой и просвета прямой кишки на протяжении 10 см при помощи аноскопа) или ретророманоскопия, которая позволяет обследовать прямую кишку на глубину 25 см.

Лечение внутреннего геморроя

Лечение заболевания, прежде всего, зависит от стадии патологического процесса. На самых ранних стадиях ограничиваются консервативными медикаментозными методами, а также проверенными народными средствами.

К медикаментозным средствам относятся мази и свечи. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты в форме свечей, как анестезол, релиф, проктогливенол, проктоседил. гепатотромбин и пр. Они снижают отёчность в области узла, устраняют воспаление и боль и способствуют быстрой регенерации слизистой оболочки, а некоторые также препятствуют тромбообразованию.

Вместе с местным лечением внутреннего геморроя рекомендуется парентеральный приём венотоников (флебодиа или детралекс). Эти препараты способствуют укреплению венозной стенки и препятствуют узлообразованию. Однако при приёме этих средств необходимо соблюдать длительность курса (не менее трёх месяцев).

В том случае, когда все консервативные методы остаются бессильны, геморроидальные узлы удаляются при помощи склеротерапии, инфракрасной коагуляции, а на поздних стадиях производится лигирование, криотерапия или перевязка питающих узел сосудов.

Комментарии

Проблема- деликатная, но если есть характерная симптоматика- боли, кровь пр дефекации, не стоит заниматься самолечением, сейчас геморрой успешно лечиться- современными не хирургическими методами- "лигирование", "волновая терапия".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.